LINE

セキュリティ

アカウント不正ログイン

アカウントの不正ログイン(乗っ取り)をされた toggle
LINEアカウントに不正ログイン(乗っ取り)された場合、下記を確認してください。

(1)再ログインを試す
スマートフォンでLINEを開き、[ログイン]から事前に登録していたメールアドレス⋅パスワードを入力してログインを試す。
ログインできた場合は、すぐに[設定]>[アカウント]>[メールアドレス変更]からパスワードを変更。

(2)問い合わせからアカウント削除希望を出す
再ログインを試してもログインができない場合は、すでに犯人がパスワードを変更してしまっている可能性が高いです。
その場合は、問題報告フォーム[アカウント⋅登録情報][自分のアカウントが盗まれた]を選択して詳細をお送りください。犯人がそれ以上悪用しないようアカウントを削除いたします。
また、弊社にて調査後、アイテムの移行を行います。

移行が可能なアイテム
- スタンプ⋅着せかえなどの有料アイテムをご利用する権利(プレゼントスタンプを含む)
- 課金アイテムの購入履歴やコイン残高
- LINE STOREから購入したクレジット残高

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

LINEの不正ログイン(乗っ取り)を防ぐには? toggle
推測されやすいパスワードを使用していることが原因と思われる、不正ログインの被害が増えています。
 
推測されやすいパスワードや、他社サービスと同じパスワードをLINEでも設定している場合は、パスワードの変更を強くおすすめします。
 
LINEのメールアドレス登録に[Gmail][Yahoo!メール]などのウェブメールサービスをご利用の場合、メールサービス側のパスワードを変更することで、より安全性が高まります。
※他社サービスのパスワード変更方法については、各サービス提供元に確認してください
 
より安全なパスワードのつけ方は以下のヘルプを確認してください。
 
パスワードの変更手順は以下のヘルプを確認してください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

アカウントのセキュリティ

電話番号⋅LINE ID⋅メールアドレスは他人から閲覧可能ですか? toggle
自分自身で他のサイトに公開したり、友だちに伝えない限り、LINEに登録した電話番号やLINE ID、メールアドレスは第三者から閲覧することはできません。
※LINEで設定した、LINEでの名前⋅プロフィール画像⋅ステータスメッセージは第三者からも閲覧が可能です

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

自分だけが相手の電話番号を知っている場合、自分のプロフィールは相手に見えますか? toggle
お客さまの電話番号をアドレス帳に登録している相手がLINEを始めた場合、自動的にお客さまの[友だち]リストに相手が追加されます。
※スマートフォンで[友だち自動追加]をオフにしている場合は、自動では追加されません

相手のアドレス帳にお客さまの電話番号が登録されていない場合は、相手の[知り合いかも?]に表示されます。

その際、ご自身がLINEで設定した名前とプロフィール画像、ステータスメッセージ、およびホームの背景画像が表示されておりますが、それ以外の情報が公開されることはありません。

相手の[知り合いかも?]欄からお客さまの名前を削除したい場合は、スマートフォンのLINEアカウントを削除する必要がございます。

また、相手が既に[友だち]に追加していた場合は、お客さまがアカウント削除を行わない限り[友だち]リストに残り続けます。

アカウント削除手順はこちらをご参照ください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

自分のアカウントが2つあると友だちから言われた toggle
以前に利用していた端末のアカウント削除を行わずに新しい端末でLINEを登録すると、自分のアカウントが複数作成されます。
以前の端末が既に使えない場合、以前のアカウント削除を行うことはできません。

[友だち]からアカウントを削除することはできないため、友だちには以前のアカウントをブロックしてもらってください。

ブロックの手順は、以下を参照してください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

トークのセキュリティ

第三者にトークが見られる心配はありませんか? toggle
トーク内でのやり取りされた内容は「通信の機密」が適用されているため、トークに参加されている人以外に、弊社や第三者が内容を確認することはできません。
LINEをご利用いただいているお客さまのトーク履歴などの情報は、重要なプライバシー情報として最大限のセキュリティにて保護されています。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

知らない相手からのトークを防ぐ方法 toggle
知らない相手からのトークを防ぐためには下記の対策を参照してください。

友だち以外からのトークの拒否
1)[設定]アイコン>[プライバシー管理]を順にタップ
2)[メッセージ受信拒否]のチェックを入れる

もし、LINEに知らない相手からトークが送られてきた場合には、ブロックを行ってください。

操作手順
1) 送られてきたトークを開いて右上の[∨]をタップ
2)[ブロック]をタップ

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

LINE GAME関連のトークの拒否方法 toggle
以下の手順を参照してください。

◆手順◆
1)「設定」アイコン>[通知]>[連動アプリ]を順にタップ
2)通知を拒否したいゲームをタップ
3)[メッセージ受信]もしくは[メッセージの通知]のオフを選択
[メッセージ受信]をオフにするとメッセージは送られてきませんが、友だちから贈られたプレゼントは届きます。
[メッセージ通知]をオフにすると、LINEのトークは送られてきますが通知がきません。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

Letter Sealingとは toggle

Letter Sealingとは、トークルームのメッセージにエンドツーエンド暗号化を適用した機能です。 

※エンドツーエンド暗号化(End to End Encryption)とは、サーバー上でもメッセージの内容が暗号化された状態で保存されており、送信者と受信者以外には対話内容を判読できないように設計された通信方式です。 

 

トーク送信者と受信者が互いにLetter Sealingをオンに設定している場合、よりセキュリティが強化されたメッセージを送受信することになりますが、トークルームでは通常どおりトークの閲覧ができます。 

 

なおLetter Sealingをオンに設定後、WindowsやMac OS搭載のPC、iPadなどでLINEを利用する場合は、本人確認のためスマートフォン版LINEに初回のみ6桁の認証番号を入力する必要があります。

 

またLetter Sealingはバージョン5.3.0以上でご利用いただけます。

バージョン5.3.0よりも古い場合はこちらのリンクからアップデートしてください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちのセキュリティ

自分だけが相手の電話番号を知っている場合、自分のプロフィールは相手に見えますか? toggle
お客さまの電話番号をアドレス帳に登録している相手がLINEを始めた場合、自動的にお客さまの[友だち]リストに相手が追加されます。
※スマートフォンで[友だち自動追加]をオフにしている場合は、自動では追加されません

相手のアドレス帳にお客さまの電話番号が登録されていない場合は、相手の[知り合いかも?]に表示されます。

その際、ご自身がLINEで設定した名前とプロフィール画像、ステータスメッセージ、およびホームの背景画像が表示されておりますが、それ以外の情報が公開されることはありません。

相手の[知り合いかも?]欄からお客さまの名前を削除したい場合は、スマートフォンのLINEアカウントを削除する必要がございます。

また、相手が既に[友だち]に追加していた場合は、お客さまがアカウント削除を行わない限り[友だち]リストに残り続けます。

アカウント削除手順はこちらをご参照ください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

自分の電話番号を持つ相手に、自分を表示させないようにするには? toggle
お客さまの電話番号を持っているお相手の端末で自動的に[友だち]に登録されないようにするには、スマートフォンにて以下の手順をお試しください。

操作手順
- iOS/Androidの場合
1) メインメニュー[その他][⋅⋅⋅]アイコン)をタップ
2)[設定][友だち]をタップ
3)[友だちへの追加を許可]をオフ

- Firefox Phoneの場合
1) メインメニュー[設定]をタップ
2)[友だち]をタップ
3)[友だちへの追加を許可]をオフ

すでに[友だち]になっている相手を削除する場合は、こちらをご確認ください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

自分の友だちリストは第三者に見られてしまいますか? toggle
[友だち]リストを他の方が閲覧することはできませんので、ご安心ください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちのなりすましがいます toggle
LINEのご利用にあたって、ご利用のスマートフォン端末のアドレス帳データをLINEサーバーに送信することを選択していた場合、アドレス帳に登録されている電話番号をキーとして[友だち]を検索します。
もし、該当の電話番号でLINEに登録している方がいた場合には、アドレス帳に登録されている名前で[友だち]リストに表示される仕組みです。

そのため、スマートフォンのアドレス帳に登録されている電話番号の所有者が変わっていた場合、[友だち]リストに表示されている方と、実際にLINEを使っている方が別人となってしまうということが発生いたします。

アドレス帳に同じ相手の情報が複数登録されていないか、その相手が使用していない古い電話番号やメールアドレスが登録されていないかご確認ください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だち以外からのメッセージ受信を拒否するには? toggle
以下の手順を参照してください。 

操作手順
1)「設定」アイコン >[プライバシー管理]をタップ
2)[メッセージ受信拒否]をオンにする

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

知り合いかも?に表示されている相手をブロックするには? toggle
知り合いかも?に表示されているユーザーからのメッセージの受信を拒否することができます。
以下の手順を参照してください。

◆手順◆
1)「友だち」アイコンをタップ
2)友だちリスト右上の「友だち追加」アイコンをタップ
3)ブロックしたい相手をタップ
4)[ブロック]をタップ
※反映には少し時間がかかる場合があります。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちをブロックするには? toggle
友だちをブロックすると

- 相手からのトーク/音声通話/ビデオ通話を受信することができなくなります
- 相手が[友だち]から[ブロックリスト]に表示されます。

なお、相手をブロックしても[友だち][知り合いかも?]から完全に削除できません。
削除したい場合は以下のヘルプを参照してください。


ブロック手順
1)[友だち]アイコンをタップ
2) ブロックしたい友だちを左へスワイプ
3)[ブロック]ボタンをタップ

ブロック解除手順
1)[設定]アイコン > [友だち]をタップ
2)[ブロックリスト]をタップ
3) ブロックを解除したい相手の[編集]をタップ
4) [ブロック解除]をタップ
※反映には少し時間がかかる場合があります

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちを削除するには? toggle
友だちリストから友だちを削除すると、ブロックとは違い、解除することができません。
LINE以外の連絡先を知らない相手を削除する際はご注意ください。

※友だちの削除を行うにはまず削除したい相手を非表示もしくはブロックしておく必要があります。操作手順は以下のヘルプを参照してください


操作手順
1)[設定]アイコン >[友だち]をタップ
2)[非表示リスト]または[ブロックリスト]をタップ
3) 削除したい相手の[編集]をタップ
4)[削除]をタップ

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

タイムライン⋅ホームのセキュリティ

投稿内容を非公開/公開するには? toggle

タイムライン⋅ホームに投稿する内容を非公開にしたい場合は、以下のいずれかの手順を参照し操作してください。

 

投稿時に非公開する方法(LINE6.6バージョン以降)

1)投稿画面上部の[友だち](/[全体に公開][自分のみ])をタップ

2)公開設定画面[友だち]横の[>]アイコンをタップ

3)該当の友だちの横の[非公開]をタップ

4)右上の[保存]をタップ

 

なお、公開設定を[自分のみ]にすることで、自分以外の人にその投稿を見えないようにすることもできます。

 

[設定]から非公開にする方法

1)[設定]アイコン>[タイムライン][友だちの公開設定]をタップ

2) 該当の友だちの横の[非公開]をタップ

3) 右上の[保存]をタップ

 

非公開に設定すると、その相手には自分の投稿が一切表示されなくなります。

相手に再度投稿を公開したい場合は、以下の手順で設定を[公開]に戻すことができます。


設定手順

1)公開設定画面の[非公開]タブから該当の友だちの横の[公開]をタップ

2)右上の[完了]をタップ

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

投稿内容を一部の友だちだけに公開するには? toggle
タイムライン⋅ホームに投稿する際、特定の[グループ]に限定したり[公開リスト]を作成したりすることで、投稿内容を一部の友だちだけに公開することができます。
公開リストを作成するには以下の手順を参照してください。

※注意※
友だちの公開設定を[非公開]にしていると、その友だちに自分の投稿を公開することができないため[公開リスト]に登録できません。
以下のヘルプを参照し、あらかじめ[友だちの公開設定][公開]に設定してください。

操作手順
1)投稿画面上部の[友だち](/[全体に公開][自分のみ])をタップ

以降の手順は[公開リスト]が作成されているかどうかで異なります。

- 公開リストが作成されていない
2) 公開リストの[+追加]をタップ
3)[友だち][グループ]から公開リストに追加したい相手を選択し[確認]をタップ
4)[新規リスト]に好きな公開リスト名を入力し右上の[保存]をタップ

- 公開リストが作成されている
2)[公開リスト]からその投稿を公開したいリストを選択
3) 右上の[OK]をタップ

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

これから[友だち]になる人に、自分のタイムラインを公開しないようにするには? toggle
新しく追加される友だちに対してはタイムラインとホームの投稿が自動で公開されるようにあらかじめ設定されています。
設定を変更するには以下の手順を参照してください。

◆手順◆
1)「設定」アイコン >[タイムライン]をタップ 
2)[新しい友だちに自動公開]をオフにする

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

特定の相手を、自分のタイムラインから[非表示]にするには? toggle
タイムラインには、友だちの投稿が表示されます。
特定の友だちの投稿を表示したくない場合、次の手順で非表示設定をしてください。

操作手順
1) 表示したくない友だちの投稿の[∨]をタップ
2)[この投稿者の投稿を非表示]をタップ

- 非表示設定した友だちのすべての投稿はタイムラインから削除され、非表示設定後に新たに作成される投稿も表示されません。
- [非表示]設定をしても、相手には通知されません。
- 非表示設定した友だちの投稿をまた表示するには、以下の手順で設定してください。
[設定]アイコン>[タイムライン]>[タイムライン非表示リスト]で、[非表示解除]をタップ

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

自分のタイムラインは他の人から見えますか? toggle
タイムラインはお互いを[友だち]に追加している場合に表示されます。
どちらか一方が[友だち]に追加しているだけでは表示されません。
※投稿時の公開設定を[全体に公開]にした場合は、友だち以外のユーザーも該当の投稿を見ることができます

お互いに[友だち]だけれどもタイムラインを表示させたくない相手がいる場合は、[公開範囲設定]を行ってください。
また、今後[友だち]に追加される相手にタイムラインを非公開にしたい場合は、[新しい友だちに自動公開]の設定をオフにしてください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

[友だち]のタイムラインが表示されなくなったのはなぜですか? toggle
[友だち]のタイムラインが表示されなくなった場合、以下の可能性が考えられます。

⋅相手を[ブロック]している
⋅相手に[ブロック]されている
⋅相手が[タイムライン非表示リスト]に登録されている
⋅相手が[公開範囲設定]を非公開にしている
 ※自分がアカウントを新規登録した場合は、相手に[公開範囲設定]の設定確認を依頼してください

相手を[ブロック]あるいは[タイムライン非表示リスト]に登録している場合は、[ブロック解除]もしくは[非表示解除]することで相手のタイムラインを見ることができるようになります。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

タイムラインで公開を限定したはずの投稿がホームに表示されています toggle
ホームには特定の相手や自分だけに公開設定している投稿もふくめ表示されます。
ただし、その内容は自分の端末上だけに表示されます。

したがって公開範囲を指定してタイムラインに投稿する場合は、範囲にふくめていない相手⋅タイムラインを[非公開]に設定した相手に対して表示されることはありません。
また、[自分だけで見る]に設定している内容は自分以外には表示されません。

なお、友だち以外のユーザーや、タイムラインを非公開に設定した相手が自分のホームに訪問した場合は[全体に公開]に設定した投稿のみが相手に表示されます。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ヘルプセンター
TOP