LINE

보안

부정 로그인

LINE 계정 도용(부정 로그인) 피해를 입지 않으려면 어떻게 해야 하나요? toggle
최근 추측하기 쉬운 비밀번호를 설정한 것으로 인한 계정 도용 피해가 증가하고 있습니다.
만약, 추측하기 쉬운 비밀번호나, 타사 서비스에 동일한 비밀번호를 설정하고 있다면 보안을 위해 비밀번호를 변경해 주세요.

비밀번호 변경 방법은 아래 도움말을 참조해 주세요.


<계정 도용(부정 로그인) 피해 사례>
부정 로그인을 통해 고객님의 계정으로 아래와 같은 내용을 전송하는 경우가 있습니다.
만약, 이러한 내용의 메시지를 친구가 보냈다면 계정 도용(부정 로그인)을 의심해 주세요.

메시지 내용
- 전화번호와 인증번호를 알려주세요.
- 선불 카드를 사주세요.
- iTunes 카드를 사주세요.
- 문제가 발생했으니 지정 은행 계좌로 입금해 주세요.


고객님의 도용된 계정을 통해 여러 형태의 메세지가 전송될 수 있으며 아래와 같은 경우에도 계정 도용(부정 로그인)을 의심해 주세요.

- 평소와는 다른 말투의 메시지
- 오랫동안 연락하지 않았던 친구의 갑작스러운 부탁
- 부자연스러운 말투

<계정 도용(부정 로그인) 피해 대처 방법>
친구의 계정이 도용된 경우
LINE에서 친구가 위와 같은 메시지를 보내 부정 로그인 되고 있다는 것을 알았을 경우, LINE 이외의 연락 수단(직접 말하기, 메일, 전화, SNS 등)으로 본인에게 계정 도용(부정 로그인) 사실을 알려주세요.

고객님의 계정이 도용된 경우
아무것도 하지 않았는데 갑자기 LINE을 사용할 수 없게 되었거나 친구에게 '계정이 도용된 것 같다'라는 연락이 온 경우는 아래 도움말을 확인해 주세요.

관련 도움말

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

계정을 도용(부정 로그인) 당했어요. toggle

LINE 계정을 도용(부정 로그인) 당한 경우에는 아래 내용을 확인해 주세요.

1. 로그인 시도
스마트폰에서 LINE 앱을 열고 사전에 등록한 이메일 및 비밀번호를 입력해 로그인 시도
로그인 성공 후 더보기(‘…’ 아이콘) > 설정(톱니바퀴 아이콘) > 계정 > 이메일 등록에서 비밀번호 변경

2. 문의를 통해 계정 삭제 요청
로그인이 불가능한 경우에는 이미 부정 로그인에 의해 비밀번호가 변경되었을 가능성이 높습니다.
이 경우 문의 페이지로 자세한 내용을 보내주세요. 부정 로그인으로 인한 더 이상의 피해가 없도록 계정을 삭제 처리하겠습니다.
또한, 기존에 구매한 유료 아이템은 LINE에서 확인한 뒤 복원해 드립니다.

<복원 가능한 아이템>
- 스티커 및 테마 등의 유료 아이템을 이용할 권한(선물을 포함)
- 유료 아이템의 구입 이력과 코인 잔액
- LINE STORE에서 구입한 크레딧 잔액

 

아이템 이동 신청

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

계정의 보안

친구가 제 LINE 계정이 여러 개라고 해요. toggle
이전 기기기에서 사용하던 LINE 계정을 탈퇴하지 않고 새로운 단말기에서 LINE을 신규 등록하면 LINE 계정이 여러 개가 됩니다.
이전 단말기를 사용할 수 없는 경우에는 이전에 사용하던 LINE 계정을 탈퇴할 수 없습니다.

이러한 경우에는 친구에게 이전 계정을 '차단'하도록 요청해 주세요.

차단 방법은 아래를 참고해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

다른 사용자가 제 전화번호, LINE 아이디, 이메일 주소를 볼 수 있나요? toggle
고객님께서 직접 개인정보를 공개하지 않는 이상 제삼자에게 고객님의 등록 전화번호, LINE 아이디, 이메일 주소는 공개되지 않습니다.
단, LINE 이름, 프로필 사진, 상태 메시지는 다른 사용자가 확인 할 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

저만 상대방 연락처를 알고 있는데, 상대방도 제 프로필을 볼 수 있나요? toggle

만약 고객님 연락처에 저장된 전화번호의 사용자가 LINE을 사용할 경우, 고객님의 친구 목록에 자동으로 추가됩니다.

자동 친구 추가를 원하지 않는 경우는 스마트폰에서 자동 친구 추가 설정을 꺼주세요.

이 경우 상대방이 고객님의 연락처를 가지고 있지 않더라도 상대방의 친구 추천 목록에 보일 수 있습니다.

또한, 친구 추천 목록에는 LINE 이름, 상태 메시지, 프로필 사진은 보이지만 그 외 정보는 보이지 않습니다. 

 

만약 상대방의 친구 추천 목록에서 고객님의 계정이 보이지 않기를 원하시는 경우 LINE에서 탈퇴해야 합니다. 

고객님의 계정이 이미 상대방 친구 목록에 추가 되었다면, LINE을 탈퇴하기 전까지 상대방 친구 목록에서 삭제되지 않습니다. 

LINE 탈퇴 방법은 여기를 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

대화의 보안

제삼자가 대화 내용을 볼 수 있나요? toggle
대화방 안에서 주고받은 내용은 '통신비밀보호법'이 적용되므로 대화에 참여하고 있는 사람 이외에 LINE 혹은 제삼자는 내용을 확인할 수 없습니다.
LINE을 이용하시는 회원님의 대화 내용 등 모든 정보는 중요한 개인정보로써 최대한 안전하게 보호하고 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

모르는 상대의 대화를 거부하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
모르는 상대로부터 오는 대화를 거부하는 방법은 아래를 참조해 주세요.

◆친구 이외의 대화 거부 방법◆
1) 설정(톱니바퀴 아이콘)>개인 정보 보호 순서로 탭
2) 친구에게만 메시지 받기 체크

만약, 모르는 사람으로부터 메시지가 왔을 경우에는 차단해 주세요.

◆차단 방법◆
1) 보내온 대화를 열고 오른쪽 위의 '∨' 탭
2) 차단 탭

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

LINE GAME 관련 대화 거부 방법을 알고 싶어요. toggle
LINE GAME 관련 대화 알림을 거부하려면 아래 방법을 참조해 주세요.

◆LINE GAME 관련 대화 거부 방법◆
1) 설정(톱니바퀴 아이콘)>알림>연동중인 앱 순서로 탭
2) 알림을 받고 싶지 않은 게임 탭
3) 메시지 수신 혹은 메시지 알림 끄기 설정
※ 메시지 수신을 끄기로 설정하면 메시지는 오지 않지만 친구가 보낸 선물은 선물함에 도착합니다.
※ 메시지 알림을 끄기로 설정하면 LINE 대화로 메시지는 도착하지만 알림은 오지 않습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

Letter Sealing이란 무엇인가요? toggle
Letter Sealing이란 1:1 대화방의 메시지에 종단간 암호화를 적용한 서비스입니다. 
※종단간 암호화(End to End Encryption)란 서버에서도 메시지 내용이 암호화된 상태로 저장되며 송신자와 수신자 이외에는 대화 내용을 판독할 수 없도록 설계된 통신 방식입니다. 

대화를 보낸 사람과 받는 사람이 서로 Letter Sealing을 켜기로 설정한 경우에 보다 보안이 강화된 메시지를 송수신할 수 있으며 평소처럼 대화를 확인할 수 있습니다.

또한, Letter Sealing을 설정하고 PC 버전, iPad 버전 LINE을 사용할 경우 본인 확인을 위해 스마트폰 버전 LINE에 6자리의 인증번호를 입력해야 합니다.

덧붙여 Letter Sealing은 앱 버전 5.3.0 이상에서 사용할 수 있습니다.
버전이 5.3.0보다 낮은 경우는 아래 페이지에서 업데이트를 진행해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구의 보안

저만 상대방 연락처를 알고 있는데, 상대방도 제 프로필을 볼 수 있나요? toggle

만약 고객님 연락처에 저장된 전화번호의 사용자가 LINE을 사용할 경우, 고객님의 친구 목록에 자동으로 추가됩니다.

자동 친구 추가를 원하지 않는 경우는 스마트폰에서 자동 친구 추가 설정을 꺼주세요.

이 경우 상대방이 고객님의 연락처를 가지고 있지 않더라도 상대방의 친구 추천 목록에 보일 수 있습니다.

또한, 친구 추천 목록에는 LINE 이름, 상태 메시지, 프로필 사진은 보이지만 그 외 정보는 보이지 않습니다. 

 

만약 상대방의 친구 추천 목록에서 고객님의 계정이 보이지 않기를 원하시는 경우 LINE에서 탈퇴해야 합니다. 

고객님의 계정이 이미 상대방 친구 목록에 추가 되었다면, LINE을 탈퇴하기 전까지 상대방 친구 목록에서 삭제되지 않습니다. 

LINE 탈퇴 방법은 여기를 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

제 전화번호를 저장한 사람에게 자동으로 친구 추가되고 싶지 않아요. toggle
고객님의 전화번호를 알고있는 사람에게 자동으로 친구 추가 되지 않게 하려면 스마트폰 버전 LINE에서 아래를 설정해 주세요.

◆설정 방법◆
1) 설정(톱니바퀴 아이콘)>친구
2) 친구 추가 허용 설정 해제

단, 상대방이 이미 고객님을 친구로 추가한 경우에는 LINE을 탈퇴하기 전까지 변경할 수 없습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

다른 사람들이 제 친구 목록을 볼 수 있나요? toggle
다른 사용자는 회원님의 친구 목록을 확인 할 수 없습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

제 이름이 도용되었어요. toggle
LINE에서는 사용자가 스마트폰에 저장된 주소록 정보를 LINE 서버로 전송할 수 있게 허용할 경우 주소록에 등록된 전화번호로 친구를 검색합니다.
이 때, 사용자 주소록에 저장된 전화번호로 LINE에 가입한 사람이 있으면 주소록에 저장된 이름으로 친구 목록에 나타납니다.

따라서 주소록에 저장된 전화번호 사용자가 변경되었을 경우 친구 목록에 나타나는 사람과 실제 LINE 사용자가 다를 수 있습니다.

주소록에 같은 사람의 전화번호가 여러 개 있거나 친구의 예전 번호가 남아 있는 건 아닌지 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구 이외의 상대가 보낸 메시지를 수신하지 않으려면 어떻게 해야 하나요? toggle
친구 이외의 사람이 보낸 메시지 수신을 거부할 경우는 아래를 확인해 주세요.

◆확인 방법◆
1) 설정(톱니바퀴 아이콘)>개인정보 보호
2) 친구에게만 메시지 받기 설정을 켜기

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구 추천에 표시되는 상대를 차단하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
친구 추천에 표시되는 상대로부터 대화 수신을 거부할 수 있습니다.

◆설정 방법◆
1) 친구 아이콘
2) 친구 목록 오른쪽 위의 친구 추가 아이콘 탭
3) 차단하고 싶은 대상을 탭
4) 차단
※ 시스템 반영에 다소 시간이 걸릴 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구를 차단하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
차단이란?
- 상대방이 나에게 메시지/음성통화/영상통화를 발신할 수 없게 됩니다.
- 상대방이 친구 목록이 아닌 차단 친구 목록에 표시됩니다.
상대방을 친구>친구 추천에서 완전히 삭제하는 기능은 없습니다. 친구를 삭제하고 싶은 경우에는 아래를 참조해 주세요.

◆차단 방법◆
1) 친구 아이콘
2) 차단하고 싶은 대상 스와이프
3) 차단

◆차단 해제 방법◆
1) 설정(톱니바퀴 아이콘)>친구
2) 차단 친구 목록
3) 차단 해제하고 싶은 상대의 편집
4) 차단 해제
※ 반영에 다소 시간이 걸리는 경우가 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구를 삭제하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
친구 목록에서 특정 친구를 삭제하는 기능으로 한번 삭제하면 복원할 수 없습니다.
연락처를 모르는 친구를 삭제할 경우에는 주의해 주세요.

삭제를 원하는 경우 먼저 삭제하고 싶은 상대를 숨김 혹은 차단해야 합니다.
상세 내용은 아래 도움말을 참조해 주세요. 


◆삭제 방법◆
1) 설정(톱니바퀴 아이콘)>친구
2) 숨김 친구 목록 혹은 차단 친구 목록
3) 삭제하고 싶은 대상의 편집
4) 삭제

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

타임라인/홈의 보안

게시물 공개 범위를 비공개 또는 공개로 설정하려면 어떻게 해야 하나요? toggle

타임라인 및 홈에 올린 게시물의 공개 범위를 아래의 방법으로 설정할 수 있습니다.

 

<특정 사용자만 비공개로 게시물을 올리는 방법(LINE 버전 6.6.0 이상)>

1) 글쓰기 화면 상단에 있는 친구 공개(전체 공개/나만 보기) 

2) 게시글 공개 설정 화면에서 친구 공개 옆에 있는 ‘>’ 아이콘 탭

3) 해당 친구의 오른쪽에 있는 비공개하기 탭

4) 오른쪽 위에 있는 저장 탭

 

또한 공개 설정을 나만 보기로 설정하면 모든 사용자에게 비공개처리 되며 나만 볼 수 있게 됩니다.

 

<설정 메뉴에서 특정 사용자만 비공개 처리하는 방법>

1) 설정(톱니바퀴 아이콘)>타임라인>공개 친구 설정 탭

2) 해당 친구의 오른쪽에 있는 비공개하기 탭

3) 오른쪽 위에 있는 저장 탭

 

비공개로 설정한 상대는 나의 게시물 모두를 확인할 수 없게됩니다.
특정 상대에게 다시 공개하고 싶은 경우에는 아래 방법으로 설정해 주세요.

<특정 사용자를 비공개에서 공개로 설정하기>

1) 공개 친구 설정 화면 상단의 비공개 탭

2) 해당 친구 오른쪽에 있는 공개하기 탭

3) 오른쪽 위에 있는 저장 탭

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

게시 내용을 일부에게만 공개하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
타임라인 및 홈에 글을 올릴 때 특정 공개 그룹 리스트를 만드는 것으로 일부에게만 공개할 수 있습니다.
공개 리스트 작성 방법은 아래를 참조해 주세요.

※주의 사항
리스트에 추가하려는 친구 중 친구 공개 설정을 비공개로 지정한 경우는 공개 리스트에 추가할 수 없습니다.
공개 설정은 아래 도움말을 참조해 주세요.

<공개 리스트 작성 방법>
1) 글쓰기 화면 상단의 친구 공개(또는, 전체 공개/나만 보기) 탭

기존 공개 리스트가 없는 경우 아래를 확인해 주세요.
2) 추가 버튼 탭
3) 친구 또는 그룹에서 공개 리스트에 추가하고 싶은 친구/그룹을 선택하고 확인 탭
4) 새 리스트 부분에 원하는 리스트 이름을 입력하고 오른쪽 위에 있는 저장 탭

이미 공개 리스트가 있는 경우 아래를 확인해 주세요.
2) 공개 리스트 중에서 해당 게시물을 공개하고 싶은 리스트를 선택
3) 오른쪽 위에 있는 확인 탭

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

새로운 친구에게 제 타임라인을 공개하고 싶지 않아요. toggle

새로 추가된 친구에게는 타임라인과 홈의 게시글이 자동으로 공개되도록 설정되어 있습니다. 

설정을 변경하시려면 아래를 확인해 주세요.

 

◆설정 방법◆

1) 설정(톱니바퀴 아이콘)>타임라인

2) 새 친구에게 자동 공개 해제

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

제 타임라인에서 특정 친구의 글을 숨기고 싶어요. toggle
타임라인에는 친구의 게시글이 표시됩니다.
특정 친구의 게시글을 보고싶지 않을 경우 아래 방법으로 해당 글을 숨겨주세요.

◆특정 친구의 게시글 숨기는 방법◆
1) 보고싶지 않은 친구의 게시글 오른쪽 위에 있는 ‘v’ 아이콘 탭
2) 이 작성자의 글 숨기기

- 숨김 설정된 친구의 모든 게시글이 타임라인에서 삭제되며 숨김 설정 후 새로운 글을 올려도 내 타임라인에 보이지 않습니다.
- 숨김으로 설정해도 상대방에게 알려지지 않습니다.
- 숨김 설정한 친구의 게시글을 다시 보려면 아래 방법으로 설정해 주세요.
설정(톱니바퀴 아이콘)>타임라인> 타임라인 숨김 친구 목록에서 숨기기 취소

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

내 타임라인이 다른 사람에게도 보이나요? toggle
타임라인은 서로 친구로 등록되어 있을 경우에만 공개됩니다.
어느 한 쪽이 친구로 추가한 것만으로는 공개되지 않습니다.
※ 게시글 공개 설정을 천체 공개로 설정하면 친구 이외의 사용자도 해당 게시글을 확인할 수 있게 됩니다.

서로 친구이지만 타임라인을 공개하고 싶지 않을 경우에는 '공개 범위 설정'을 확인해 주세요.
새롭게 추가된 친구에게 타임라인을 공개하고 싶지 않을 경우에는 '새 친구에게 자동 공개'를 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구의 타임라인이 보이지 않는 이유가 무엇인가요? toggle
친구의 타임라인이 보이지 않는다면 아래의 경우에 해당될 수 있습니다.

- 친구를 차단한 경우
- 친구가 사용자를 차단한 경우
- 친구가 '타임라인 숨김 친구 목록'에 등록된 경우
- 친구가 '공개 범위 설정'을 비공개로 설정한 경우
 ※ 계정을 새롭게 등록했을 경우에는 상대에게 '공개 범위 설정'을 요청해 주세요.

상대를 차단 또는 '타임라인 숨김 친구 목록'에 등록하고 있는 경우에는 '차단 해제' 또는 '숨기기 취소'하면 친구의 타임라인을 볼 수 있게 됩니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

타임라인에서 공개 설정을 제한한 게시글이 홈에 있어요. toggle
홈에서는 공개 범위를 제한한 게시글을 포함하여 모든 게시글이 표시됩니다.
단, 해당 게시글은 고객님만 모두 확인할 수 있으며 다른 사람에게는 공개 범위에 따라 보여지는 게시글이 다릅니다.

따라서, 공개 범위를 설정한 게시글과 타임라인을 비공개로  설정한 상대에게는 해당 게시글이 공개되지 않습니다.
또한, 나만 보기로 설정한 게시글은 고객님만 확인할 수 있으며 다른 사람은 해당 게시글을 볼 수 없습니다.

덧붙여, 친구 이외의 사용자나 타임라인을 비공개로 설정한 상대가 자신의 홈을 확인했을 경우에는 전체 공개로 설정한 게시글만 보여집니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

도움말
TOP