LINE

安全性

帳號被盜用

★注意★我要如何避免LINE帳號被非法登入(盜用)? toggle
近期,疑似利用其他公司外流的電子郵件帳號及密碼資訊,非法登入其他網路服務的狀況正持續增加。
※本公司未曾發生用戶LINE帳號資料(電話號碼、設定的電子郵件帳號及密碼等)外流的情況。 

若您設定於LINE內的電子郵件帳號及密碼與其他網路服務內所設定的帳號密碼相同,我們強烈建議您變更密碼以及換機密碼。
請透過智慧手機版LINE,並依照以下常見問題內的步驟執行變更的操作。
※依據LINE的版本及用戶註冊國家的不同,部分狀況下用戶將有可能無法使用換機密碼的功能。


▼如何設定更安全的換機密碼
⋅請避免使用同一數字或連續數字的組合
⋅請避免使用與個人資訊有關的數字組合

▼帳號遭盜用時的常見狀況
盜用者通常會使用該筆盜用帳號向帳號內的好友發送如下的訊息,若有好友發送類似的訊息給您,則對方的帳號很有可能已遭到盜用,敬請留意。

【盜用者可能發送的訊息內容】
⋅要求購買預付卡
⋅要求購買iTunes卡
⋅發生了○○問題,要求匯款至指定的銀行帳戶

帳號盜用者也可能會改變訊息的內容,若發生下列情況,請警覺該帳號是否已被盜用。
⋅訊息口吻並非好友平常使用的說話方式
⋅許久未聯絡的好友在沒有特別打招呼的情況下忽然向您要求財物
⋅不自然的用字遣詞

▼帳號遭到盜用時的對應方式

【好友的帳號被盜用】
若好友傳送類似上述的訊息給您,而您已得知該好友的帳號確實已遭到盜用時,請使用LINE以外的方式(直接告知、電子郵件、電話或簡訊等)與好友本人聯絡,告知好友他的帳號已被盜用。

【自己的帳號被盜用】
若您在無預警的狀況下LINE忽然無法使用,或好友聯絡您「你的帳號被盜用了」,請參考以下常見問題內的說明。

這對您有所幫助嗎?

帳號遭到非法登入(盜用) toggle
若LINE帳號遭到非法登入(盜用),請確認下列事項。

一、嘗試重新登入
請於智慧手機啟動LINE,透過「用戶登入」輸入之前設定完成的電子郵件帳號及密碼執行登入。
若順利登入,請立即透過「好友」「設定」「我的帳號」>於密碼設定頁面內變更密碼。

二、與本公司聯絡並提出刪除帳號的要求
若嘗試重新登入時無法順利登入,有可能是密碼已遭盜用者變更。
於上述情況時,請透過與我們聯絡連結內「我的帳號被陌生人盜用」項目,提供相關資料給我們。
為防止盜用者繼續非法使用該筆帳號,在收到您的聯絡後我們將盡速刪除該筆遭盜用的帳號。

同時,我們將會在確認作業完成後,為您回補原本持有的商品。

可回補的商品
⋅LINE貼圖及主題等付費商品的使用權(包含獲贈的貼圖)
⋅付費商品的購買記錄及剩餘代幣
⋅自LINE STORE購買的LINE點數餘額

這對您有所幫助嗎?

帳號的安全性

好友說我的帳號有兩個? toggle
若您在舊行動裝置內的帳號尚未刪除的狀態下,於新的行動裝置內重新建立一筆LINE帳號,您將會擁有多筆LINE帳號。
若舊手機已無法使用,原有帳號將無法刪除。

由於無法自「好友」名單內刪除該筆舊帳號,因此請通知您的好友封鎖該筆帳號。

這對您有所幫助嗎?

我的電話號碼、LINE ID、電子郵件帳號會被其他人看見嗎? toggle
若您未自行在其他網站公開或告知他人您的設定資料,您於LINE設定的電話號碼、LINE ID、電子郵件帳號將不會被其他人看見。
※您於LINE設定的用戶名稱、個人圖片、狀態消息為公開項目,因此其他用戶可閱覽其內容。

這對您有所幫助嗎?

如果我知道對方的電話號碼,但對方並不知道我的,這樣對方看得到我的個人資料嗎? toggle
當您通訊錄內的好友開始使用LINE時,該用戶名稱將會自動顯示在您的「好友」名單內。
※若您於智慧手機版LINE關閉「自動加入好友」功能,系統將不會自動為您新增好友

若對方的通訊錄內沒有您的電話號碼,您的名稱將會顯示於對方的「您可能認識的人?」名單中。

上述情況時,透過該名單將可閱覽您於LINE內設定的姓名、個人圖片、狀態消息、以及主頁背景圖片,但其餘的資訊並不會被公開。

若您不想顯示在對方的「您可能認識的人?」名單中,您必須刪除您智慧手機上的LINE帳號。

同時,若對方已將您加入「好友」名單,除了刪除自已的帳號之外,並無其他方法可以讓自己的帳號從對方的「好友」名單內消失。

刪除帳號的步驟請參閱此處說明。

這對您有所幫助嗎?

聊天訊息的安全性

訊息是否有可能被其他人看見? toggle
由於法律保護人民的「秘密通訊自由」因此除了聊天室內的用戶外,本公司及其他人皆無法確認該聊天室內的聊天內容。
使用LINE的用戶所傳送/接收的訊息內容等資訊皆屬於個人重大隱私,故本公司將以最嚴謹、安全的方式管理。

這對您有所幫助嗎?

避免收到陌生人傳來訊息的方法 toggle

若不希望收到陌生人傳送的訊息,請參考下列說明。

 

阻擋好友以外用戶傳送訊息的設定步驟

1)依序點選「設定」(齒輪圖示)>「隱私設定」

2)開啟「阻擋訊息」的功能

 

若收到陌生人透過LINE所傳送的訊息,您可以封鎖對方用戶。

 

封鎖步驟

1)開啟陌生人傳送的訊息後,點選畫面右上方的「∨」

2)點選「封鎖」

 

這對您有所幫助嗎?

阻擋LINE GAME相關訊息的方法 toggle
請參考下列步驟進行設定。

設定步驟
1)依序點選「設定」(齒輪圖示)>「提醒」「連動中的應用程式」
2)選擇不希望收到提醒訊息的遊戲
3)關閉「接收訊息」「接收提醒」的功能
※關閉「接收訊息」的功能後,您將不會收到該應用程式所寄送的訊息,但仍可收到好友所贈送的禮物。
※若關閉「接收提醒」的功能,您仍會收到透過LINE傳送的訊息,但不會收到該筆訊息的提醒通知。

這對您有所幫助嗎?

Letter Sealing功能是什麼呢? toggle
Letter Sealing是一種針對聊天室內訊息套用點對點加密技術的功能。
※什麼是點對點加密技術(End to End Encryption)?
點對點加密技術是指,伺服器內的訊息內容為加密狀態,只有發訊端與收訊端才能判讀訊息內容的一種通訊方式。

當聊天中的雙方用戶同時開啟Letter Sealing功能時,您與對方一樣可以在聊天室裡照常聊天,但聊天內容將會因為經過加密而增加其安全性。

此外,在開啟Letter Sealing功能的狀態下,當您透過Windows、搭載MAC 作業系統的電腦或iPad使用LINE時,系統會在您初次使用時進行用戶身分確認,並要求您於智慧手機版LINE內輸入6位數的系統認證碼。

Letter Sealing功能可於LINE5.3.0以上版本使用。
5.3.0以前版本的用戶可以透過此處更新您的LINE版本。

這對您有所幫助嗎?

好友的安全性

如果我知道對方的電話號碼,但對方並不知道我的,這樣對方看得到我的個人資料嗎? toggle
當您通訊錄內的好友開始使用LINE時,該用戶名稱將會自動顯示在您的「好友」名單內。
※若您於智慧手機版LINE關閉「自動加入好友」功能,系統將不會自動為您新增好友

若對方的通訊錄內沒有您的電話號碼,您的名稱將會顯示於對方的「您可能認識的人?」名單中。

上述情況時,透過該名單將可閱覽您於LINE內設定的姓名、個人圖片、狀態消息、以及主頁背景圖片,但其餘的資訊並不會被公開。

若您不想顯示在對方的「您可能認識的人?」名單中,您必須刪除您智慧手機上的LINE帳號。

同時,若對方已將您加入「好友」名單,除了刪除自已的帳號之外,並無其他方法可以讓自己的帳號從對方的「好友」名單內消失。

刪除帳號的步驟請參閱此處說明。

這對您有所幫助嗎?

若對方的通訊錄內有我的電話號碼,但我不想顯示在該用戶的好友名單內,應該怎麼辦呢? toggle
當對方的通訊錄內有您的電話號碼,但您不希望自己的LINE帳號出現在該用戶的好友名單內時,您可以在智慧手機上執行下列操作。

操作步驟
《iOS/Android》
1. 於LINE點選「好友」分頁
2. 依序點選「設定」「好友」
3. 關閉「允許被加入好友」的功能

若您希望刪除已加入好友名單內的「好友」,請參閱此處說明。

這對您有所幫助嗎?

我的好友名單會被其他用戶看見嗎? toggle
您的好友名單並不會被其他用戶看見,敬請放心。

這對您有所幫助嗎?

好友名單內出現冒充我的帳號 toggle
於LINE註冊帳號時,若將智慧手機內的通訊錄資料上傳至LINE的伺服器,系統將會透過手機通訊錄內的電話號碼,搜尋通訊錄內使用LINE的「好友」。
若有用戶使用您儲存在通訊錄內的電話號碼註冊LINE帳號,系統將會在「好友」名單中顯示該用戶在通訊錄內所設定的名稱。

基於上述理由,若儲存於智慧手機通訊錄內電話號碼的使用者已變更,即有可能出現「好友」名單內的用戶名稱與實際用戶不符的現象。

請確認您是否在通訊錄內對一位好友設定了多筆電話號碼,或是通訊錄內仍儲存對方已停止使用的舊電話號碼以及舊電子郵件帳號。

這對您有所幫助嗎?

我該如何阻擋好友以外的用戶所傳送的訊息? toggle
請依照下列步驟執行操作:

操作步驟
1)依序點選「設定」(齒輪圖示)>「隱私設定」
2)開啟「阻擋訊息」功能

這對您有所幫助嗎?

我該如何封鎖顯示在「您可能認識的人?」名單內的用戶? toggle
只要執行下列操作,即可阻擋「您可能認識的人?」名單內的用戶所傳送的訊息。

操作步驟
1)點選「好友」圖示
2)點選好友名單右上方的「加入好友」圖示
3)點選希望封鎖的好友
4)點選「封鎖」

※系統可能需要一段時間才能反映設定內容

這對您有所幫助嗎?

如何封鎖好友? toggle
在您將好友封鎖後:

- 無法收到對方傳送的訊息,且無法接聽對方的語音來電/視訊來電。
- 被封鎖的用戶不會顯示在「好友」名單內,而是顯示在「封鎖名單」內。

若您只是將好友加入隱藏名單,該名好友並不會完全從您的「好友」「您可能認識的人?」名單中消失。
若您希望刪除好友,請參閱下列常見問題:


封鎖的操作步驟
1)點選「好友」圖示
2)向左滑動希望封鎖的好友
3)點選「封鎖」

解除封鎖的操作步驟
1)依序點選「設定」圖示>「好友」
2)點選「封鎖名單」
3)點選位於希望解除封鎖的好友右側的「編輯」
4)點選「解除封鎖」

※系統可能需要一段時間才能反映設定內容

這對您有所幫助嗎?

刪除好友的功能/方法 toggle
由好友名單將特定好友刪除的功能與封鎖並不相同,好友一經刪除,即無法復原。
若除了LINE以外未持有對方的其他聯絡方式,請再次評估是否確實要刪除該位好友。

在執行刪除操作前,必須先將希望刪除的對象進行隱藏或封鎖。
有關操作方法請參考下方連結內的說明。


刪除步驟
1. 依序點選「設定」(齒輪圖示)>「好友」
2. 點選「隱藏名單」「封鎖名單」
3. 點選位於希望刪除的好友右側的「編輯」
4. 點選「刪除」

這對您有所幫助嗎?

貼文串⋅主頁的安全性

如何隱藏或公開貼文內容呢? toggle
您可透過下列步驟將貼文串或主頁內的貼文設定為非公開。

於張貼時將貼文內容設定為非公開的方法(僅適用LINE 6.6以上版本
1. 於貼文畫面點選上方「好友」(或「向所有人公開」「只向自己公開」
2. 點選分享範圍設定欄位內「好友」右方的「>」
3. 點選不希望公開貼文內容的用戶右方的「非公開」

此外,若將公開範圍設定為「只向自己公開」,則除了貼文者本人之外,其他用戶將無法閱覽該筆貼文內容。

透過「設定」將貼文內容設定為非公開的方法
1. 依序點選「設定」圖示>「貼文串」「分享範圍設定」
2. 點選不希望公開貼文內容的用戶右方的「非公開」

一旦設定為「非公開」,您所有的貼文皆不會顯示在對方用戶的LINE內。
若希望解除對該用戶的閱覽限制,您可透過以下步驟進行操作。

設定步驟
1. 於分享範圍設定畫面內的「非公開」分頁,點選該好友右方的「公開」

這對您有所幫助嗎?

如何將貼文內容設定為只向部分好友公開呢? toggle
當您於貼文串或主頁內進行貼文時,您可設定可以閱覽該則貼文的「群組」或直接建立「公開名單」,讓您的貼文內容只向部份好友公開。
公開名單的建立步驟如下:

※注意事項※
由於已被設定為「非公開」的好友無法閱覽您的貼文,因此該好友將無法被設定在「公開名單」內。
於此情況下,您可以參閱下列常見問題內的說明,事先將該好友的「分享範圍設定」變更為「公開」

操作步驟
1. 於貼文畫面點選上方的「好友」(或「向所有人公開」「只向自己公開」

以下操作將會因是否已建立「公開名單」而有所不同。

- 未建立「公開名單」
2. 點選「新增」
3. 從「好友」「群組」選單內選擇希望公開的對象後,點選「確定」
4. 輸入新名單的名稱後,點選右上方的「儲存」

- 已建立「公開名單」
2. 從「公開名單」列表中選擇希望公開的名單
3. 點選右上方的「完成」

這對您有所幫助嗎?

如何才能夠不向新加入「好友」名單內的用戶公開自己的貼文串呢? toggle
貼文串及主頁上的貼文內容會自動公開給新加入的好友,此為系統的原始設定。
若希望變更該項設定,請依序執行下方操作步驟。

操作步驟
1. 依序點選「設定」(齒輪圖示)>「貼文串」
2. 關閉「自動向新好友公開」的設定

這對您有所幫助嗎?

如何在貼文串上「隱藏」特定對象的貼文呢? toggle
貼文串內將顯示您的好友所發表的貼文。
若您希望隱藏特定好友的貼文,您可以透過下列步驟進行設定。
 
操作步驟
1. 點選希望隱藏之好友貼文上的「v」圖示
2. 點選「隱藏此用戶的貼文」
-在設定為隱藏之後,您貼文串內該好友的所有貼文都將被刪除,且今後該好友所發表的貼文內容也不會顯示於您的貼文串內。
-當您將該好友設定為「隱藏」時,對方並不會收到通知。
-若您希望重新顯示已設定為隱藏的好友之貼文,請執行下列操作進行設定。
依序點選「設定」(齒輪圖示)>「貼文串」「隱藏貼文串的用戶名單」後,點選「解除隱藏」

這對您有所幫助嗎?

其他人可以看見我的貼文串嗎? toggle
貼文串會公開給互相設為好友的用戶。
在僅有其中一方將對方設為好友的情況下,貼文串並不會公開給對方用戶。
※當該筆貼文設定為「向所有人公開」時,非好友的用戶也能閱覽該筆貼文內容。

若不希望將貼文串公開給已互相設為好友的用戶,請透過「設定開放範圍」進行設定。
同時,若不希望在新增好友時自動向對方公開貼文串,請關閉「自動向新好友公開」的設定。

這對您有所幫助嗎?

為什麼好友的貼文不會顯示在我的貼文串上呢? toggle
若好友的貼文從貼文串消失,則可能是以下原因造成。
1. 您封鎖了對方
2. 您被對方封鎖
⋅您將對方設定在「隱藏貼文串的用戶名單」
⋅對方於[設定開放範圍]內將您設定為未公開
 ※若帳號為新建立的帳號,請向對方用戶確認「設定開放範圍」的設定內容

若將對方封鎖或設定在「隱藏貼文串的用戶名單」內,在執行「解除封鎖」「解除隱藏」的操作之後,即可看見對方用戶的貼文串。

這對您有所幫助嗎?

在貼文串設定為限定公開的內容卻顯示在主頁內 toggle
即使將貼文內容設定為只向自己或特定對象公開,該筆貼文仍會顯示在個人主頁內,但該貼文內容僅有透過用戶本人的裝置才能夠閱覽。

主頁內顯示的所有內容不會公開給上傳貼文時不屬於開放範圍內的用戶,以及設定為「未公開」的對象用戶。
同時,設定為「只向自己公開」的貼文亦不會向任何用戶公開。

此外,當非好友的用戶或是在貼文串的開放範圍中設定為未公開的用戶訪問您的主頁時,僅能閱覽被設定為「向所有人公開」的貼文內容。

這對您有所幫助嗎?

其他

看到有關自殺傾向的發表內容時該怎麼辦? toggle
如果您的朋友有自殘的傾向或是生命危險的疑慮,請參考下列由台灣自殺防治中心宣導的簡易步驟給予適當的回應與協助。

1. 「問」 — 主動關懷與積極傾聽。
2. 「應」 — 適當回應與支持陪伴。
3. 「轉介」 — 資源轉介與持續關懷。

若遇到緊急的情況,請立即聯絡緊急救護服務以尋求協助。
行政院衛生署安心專線:
0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

這對您有所幫助嗎?

自殺防治相關資訊與聯絡窗口 toggle
1. 台灣自殺防治中心

2. 行政院衛生署安心專線
0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

3. 張老師基金會
電話:1980(依舊幫你)
服務信箱:1980@1980.org.tw

4. 國際生命線台灣總會
電話:1995(要救救我)

這對您有所幫助嗎?

遇到困難無法抒解情緒、或是有想要自我傷害的情況時該怎麼辦? toggle
如果您有自我傷害的念頭或是面臨生命危險,請立即以電話或手機直撥下列專線尋求緊急協助。

1. 生命線:1995(要救救我)
2. 張老師專線:1980(依舊幫你)
3. 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

此外,如果遇到任何困難,即使沒有迫切的危險,也可以採取以下的行動尋求協助或是抒解情緒。

1. 向心理諮商人員傾訴
2. 向你信任的對象求助

這對您有所幫助嗎?

服務中心
TOP