LINE

Help

친구

친구

'친구'란 무엇인가요? toggle
LINE에서 연락을 주고받을 수 있는 사용자를 '친구'라고 합니다. 친구로 추가하면 대화로 메시지를 보내거나 상대를 대화 및 그룹에 초대할 수 있습니다.
※ 일부 디바이스에서는 음성통화를 할 수 없습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

처음에 '친구'로 표시되는건 어떤 경우인가요? toggle
자신의 스마트폰 주소록에 등록되어 있는 전화번호로 LINE을 사용하는 상대가 친구로 표시됩니다.

또한, LINE 등록 시에 자동으로 친구로 추가되지 않게 하려는 경우는 '자동으로 친구 추가', '친구 추가 허용' 체크를 해제하여 등록해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

즐겨찾기 등록 및 해제 방법을 알려주세요 toggle
즐겨찾기는 아래의 방법으로 등록 또는 해제할 수 있습니다.

◆확인 방법◆
1) '친구' 탭
2) 즐겨찾기 등록 또는 해제할 상대 선택
3) '★' 탭

즐겨찾기에 등록하면 친구 목록의 즐겨찾기에 추가됩니다.
※ 추가한 상대에게 즐겨찾기 추가(해제) 등의 알림 메시지는 전송되지 않습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

변경 / 삭제

친구를 삭제하고 싶어요 toggle
친구를 삭제하려면 먼저 친구 목록에서 차단 또는 숨기기를 해야 합니다.
또한 삭제한 후에 메시지를 보내려면 친구 추가(아이디 검색 등)를 해야 합니다.

◆차단/숨기기 방법◆
1) '친구' 탭
2) 오른쪽 위의 ':'을 탭 하여 '친구 편집' 탭
3) 차단 또는 숨기기 버튼 탭
 
◆차단/숨기기 목록에서 삭제 방법◆
1) 더보기 > 친구 탭
2) '차단 친구 목록' 또는 '숨김 친구 목록' 탭 
3) 삭제하고 싶은 상대의 오른쪽 편집 버튼을 탭 하여 '삭제' 탭
※ 친구에서 삭제해도 상대의 친구 목록에는 자신이 삭제되지 않고 표시됩니다.

숨김 친구 목록에서 상대를 삭제해도 메시지는 받을 수 있습니다. 메시지를 받고 싶지 않는 경우는 상대를 차단하여 삭제해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구의 이름이나 사진을 변경할 수 있나요? toggle
프로필 사진은 본인이 직접 설정한 사진이 표시됩니다. 친구의 사진을 변경하거나 설정할 수 없습니다.

친구의 닉네임은 아래의 방법으로 변경할 수 있습니다. 

◆닉네임 변경 방법◆
1) '친구' 탭
2) 변경하려는 친구 이름 탭
3) 연필 마크 탭
4) 닉네임을 입력하고 '저장' 탭

또한 닉네임에 대해서는 주소록에 등록되어있는 이름이 우선적으로 표시되며, 주소록에 전화번호가 등록되지 않은 경우는 친구가 설정한 LINE 닉네임이 표시됩니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

차단

친구를 차단하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
메시지를 받고 싶지 않은 상대를 차단하여 특정 상대와의 대화를 거절할 수 있습니다.
차단해도 상대방에게 통보되지 않습니다. 

아래의 방법으로 상대를 차단할 수 있습니다.

◆차단 방법◆
1) 차단하고 싶은 상대 길게 누르기
2) '차단' 탭

※ 반영에 시간이 걸릴 경우도 있습니다.
※ 그룹 대화나 여러 사람과의 대화는 차단 기능이 적용되지 않습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

차단/숨기기를 해제하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
아래의 방법으로 차단/숨기기를 해제할 수 있습니다.

◆설정 방법◆
1) 더보기 > 친구 탭
2) '차단 친구 목록' 또는 '숨김 친구 목록' 탭
3) 차단/숨기기를 해제하고 싶은 상대의 이름 옆의 편집을 탭 하여 '표시하기' 탭

※ 반영에 시간이 걸릴 경우도 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구 추가

친구를 추가하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
서로 주소록에 전화번호가 등록된 LINE 사용자의 경우는 자동으로 친구 추가됩니다.
친구 추가 화면에서 친구의 아이디를 검색하는 것으로도 친구 추가가 가능합니다.

친구로 추가하면 추가한 상대의 '친구 추천'에 내가 표시됩니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구초대는 어떻게 하나요? toggle
친구 추가 화면에서 SMS, 메일, 공유 기능으로 친구를 초대할 수 있습니다.

SMS를 선택하면 모바일기기에 등록되어있는 연락처 정보가 표시되고 연락처 정보 선택 후 초대를 누르면 해당 전화번호로 SMS가 전송됩니다. 
메일을 선택하면 초대 메세지가 이메일로 전송됩니다. 
공유는 단말기에 설치되어 있는 별도의 앱을 통해 친구에게 Android Lite의 설치를 추천하는 기능입니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

아이디 검색을 할 수 없어요 toggle
아이디 검색 기능의 남용 방지를 목적으로 일정 횟수 이상 과도하게 아이디를 검색할 경우 검색 기능이 일시적으로 정지됩니다. 만약 연속으로 아이디 검색을 실패했을 경우는 잠시 시간을 두고 다시 시도해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹

그룹을 만들고 싶어요 toggle
친한 친구나 가족, 동료들과 그룹을 만들어 보세요. 같은 그룹에 참가하는 멤버들끼리 친구로 추가하거나 대화할 수 있습니다.
그룹 작성 방법은 아래를 확인해 주세요. 

◆그룹 작성 방법◆
1) 친구 화면에 하단에 있는 그룹 만들기 버튼 탭
2) 그룹 사진을 선택하고 이름을 입력
3) 그룹에 초대할 멤버 선택 
4) 저장 탭 

상대방이 초대를 수락하면 그룹 멤버로 추가됩니다. 

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

새로운 멤버를 초대하고 싶어요 toggle
아래의 방법으로 그룹 대화방 및 그룹 페이지로 새로운 멤버를 초대할 수 있습니다.

■그룹 대화방에서 초대하기
1) 초대하고 싶은 그룹 대화방으로 이동
2) 오른쪽 상단의 메뉴 버튼 탭
3) '초대' 탭
4) 초대하려는 친구 선택 (복수 선택 가능)

■그룹 페이지에서 초대하기
1) 그룹 메인 페이지로 이동
2) '추가' 탭
3) 초대하려는 친구 선택 (복수 선택 가능)

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

멤버를 잘못 초대했어요 toggle
잘못 초대한 멤버는 그룹에서 삭제할 수 있습니다.

그룹 메인 페이지에서 멤버 옆의 X 버튼으로 초대를 취소하거나 삭제할 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹을 만든 사람이 탈퇴하면 해당 그룹은 삭제되나요? toggle
LINE의 그룹 기능은 해당 그룹을 만든 사람이 관리를 하는 방법이 아니므로 그룹을 만든 사람이 그룹을 탈퇴해도 해당 그룹은 삭제되지 않습니다. 

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

도움말
TOP