LINE

Help

친구

사용방법

친구 이름을 변경하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
PC 버전 LINE에서는 상대방이 설정한 이름으로 표시됩니다.
친구의 이름을 변경하고 싶다면 아래 방법을 확인해 주세요.

* 스마트폰 버전 LINE에서도 변경한 이름이 적용됩니다.
* 변경된 이름이 상대에게 알려지거나 다른 친구의 LINE에서는 변경되지 않습니다.

Windows/Mac
1) 메뉴 바에서 친구 아이콘 클릭
2) 변경하고 싶은 친구 오른쪽 클릭
3) 이름 변경 클릭
4) 이름을 입력하고 체크 아이콘 클릭

Chrome
1) 변경하고 싶은 친구와의 대화방 열기
2) 대화방 위에 있는 친구 아이콘 선택
3) 친구의 이름 옆에 있는 편집 아이콘 선택
4) 이름을 입력하고 엔터키 누르기

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구를 차단하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
다음과 같은 두가지 방법으로 친구를 차단할 수 있습니다.
1. 친구 리스트에서 친구의 썸네일을 클릭하면 해당 친구의 프로필이 나타납니다. 프로필에서 "차단하기"를 선택하면 해당 친구가 차단됩니다.
2. 친구 리스트에서 차단을 원하는 친구의 항목에서 마우스의 오른쪽 버튼을 클릭하면 관련 메뉴가 나타납니다. 메뉴에서 "차단"을 선택하면 해당 친구가 차단됩니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

PC 버전에서 그룹을 만들려면? toggle
그룹을 만드는 방법은 아래를 확인해 주세요.

1. 메인 메뉴 친구 추가 클릭
2. 그룹 만들기 클릭
3. 그룹명 입력
4. 초대하고 싶은 친구를 선택하고 추가 클릭

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구를 삭제할 수 있나요? toggle
친구를 삭제하려면 일단 친구 목록에서 해당 친구를 숨기거나 차단해야 합니다.
* 삭제한 후에 메시지를 보내려면, ID 검색 등을 통해 친구로 추가해야 합니다.

차단 및 숨기기 방법은 아래를 확인해 주세요.


친구를 삭제하려면 아래를 시도해 주세요.

<확인 방법>
1) ‘…’ 아이콘 클릭
2) 환경 설정 > 친구 관리 클릭
3) 숨김, 차단 목록의 삭제하고 싶은 친구에 마우스를 올리면 나오는 삭제 클릭
4) 주의사항을 확인하고 확인 클릭
* 삭제해도 상대방의 친구 목록에서는 삭제되지 않습니다.

숨김 목록에서 친구를 삭제해도 대화를 주고 받을 수 있습니다.
만약 대화나 통화를 하고 싶지 않을 경우 차단한 후 삭제해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹에서 나가려면 어떻게 해야 하나요? toggle
그룹에서 나가도 내가 올린 게시글이나 앨범, 사진은 그대로 남습니다.
삭제하고 싶은 글이나 앨범, 사진이 있다면 그룹에서 나가기 전에 미리 삭제해 주세요.

<그룹 탈퇴 방법>
1) 메인 메뉴 친구 클릭
2) 탈퇴하고 싶은 그룹을 오른쪽 클릭
3) 그룹 탈퇴 또는 나가기 클릭
4) 확인 클릭

그룹에 참가하고 있는 멤버가 계정을 삭제하거나 그룹에서 나가면 해당 멤버가 그룹에서 나갔다는 내용의 메시지가 대화창에 표시됩니다.

또한, 그룹에 참가한 멤버가 모두 나가면 해당 그룹에 있는 게시글도 모두 삭제됩니다.
그룹 모두가 나간 경우, 게시글은 복원할 수 없습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구 추가를 거부하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
내 전화번호를 알고 있는 사람에게 자동으로 친구 추가되는 것을 원하지 않을 경우 친구 추가 허용 설정을 꺼주세요.

친구 추가 허용 설정은 PC 버전 LINE 신규 가입 시 설정할 수 있습니다.
신규 가입 후 설정을 변경하고 싶다면, 계정을 일단 삭제한 후 다시 가입해야 합니다.

스마트폰에서 가입했을 경우는 가입 후에도 친구 추가 허용 여부를 확인하거나 변경할 수 있습니다.
스마트폰 버전 LINE의 설정(톱니바퀴 아이콘) > 친구 메뉴에서 친구 추가 허용 설정을 꺼주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹 또는 그룹 멤버를 삭제하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
그룹은, 해당 그룹에 참가한 멤버가 모두 나가면 삭제됩니다.
멤버가 여러 명 있을 경우는 멤버 삭제가 필요합니다.

삭제 방법은 아래를 확인해 주세요.
* 멤버가 나 혼자일 경우는 그룹을 나가면 됩니다.

<그룹 멤버 삭제 방법>
1) 메인 메뉴 친구 클릭
2) 삭제하려는 그룹을 오른쪽 클릭
3) 그룹 관리 > 멤버 클릭
4) 멤버 이름 옆의 ‘x’ 클릭
5) 확인 클릭

나 이외의 멤버를 삭제한 후 그룹에서 탈퇴하면 해당 그룹이 삭제됩니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구를 숨기려면 어떻게 해야 하나요? toggle
숨기기란?
- 상대가 보낸 대화를 수신할 수 있습니다.
- 상대가 친구 목록에는 보이지 않으며, 숨긴 친구 목록에 표시됩니다.
- 상대가 변경한 프로필이나 작성한 게시글은 보이지 않습니다.
- 상대가 친구에서 완전히 삭제되는 기능은 아닙니다.
삭제 방법에 대해서는 여기를 참조해 주세요.

친구를 숨기는 방법은 아래를 확인해 주세요.

<친구 숨기기 방법>
1) 메인 메뉴 친구 클릭
2) 숨기고 싶은 친구 오른쪽 클릭
3) 숨기기 클릭

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

도움말
TOP