LINE

ヘルプ

友だち

友だちをブロックするには? toggle
友だちをブロックする手順は以下のとおりです。

◆ブロック手順◆
1)画面左側メニューバーの「友だち」アイコンをクリック
2)ブロックを希望する友だちを右クリック
3)[ブロック]をクリック

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

Windows 10版でグループを作成するには? toggle
グループの作成手順は以下のとおりです。

◆作成手順◆
1)画面左側メニューバーの「友だち」アイコン>画面上部[+]をクリック
2)グループに追加したい友だちの名前のチェックボックスをクリック
3)グループ名を入力
4)[確認]をクリック

※グループ画像は、グループ名入力欄上の「カメラ」マークをクリックすることで設定が可能です。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちの名前を変更するには? toggle
PC版LINEでは、相手がLINEで設定した名前で表示されます。
相手の名前を変更したい場合は、以下をお試しください。

※スマートフォン版LINEの名前も変更されます。
※相手や他の友だちのLINEでは変更されません。

Windows/Mac版LINE
1)メニューバーの[友だち]アイコンをクリック
2)変更したい友だちを右クリック
3)[表示名の変更]をクリック
4)名前を入力後、[チェック]アイコンをクリック

Windows10版LINE
1)メニューバーの[友だち]アイコンをクリック
2)変更したい友だちのプロフィール画像をクリック
※画面右側にプロフィールが表示されます。
3)名前の右側にある[鉛筆]アイコンをクリック

Chrome版LINE
相手の名前を変更することはできません。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループを退会するには? toggle
グループから退会しても自分の投稿やアルバム、ノートはすべてそのまま残ります。
削除したいアルバム、ノートがあれば、退会前に削除してください。

操作手順
1)メインメニュー[友だち]をクリック
2)退会したいクループ上で右クリック
3)[グループを退会]または[退会]をクリック
4)[確認]をクリック
※グループに参加しているメンバーがアカウントを削除、またはグループを退出したときに[○○が退会しました]というメッセージが、そのトーク内に表示されます

グループに参加しているメンバーが全て退会すると、そのグループに投稿された内容も全て削除されます。
グループ全員が退会を行った場合、投稿した内容の復元はできません。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループまたはグループメンバーを削除するには? toggle
グループは、そのグループに参加しているメンバーが全て退会した時点で削除されます。
メンバーが複数人いる場合は、メンバーを削除する必要があります。

削除の手順については、以下をご確認ください。
※メンバーが自分だけの場合は、以下の手順は必要ありません

操作手順
1)メインメニュー[友だち]をクリック
2)編集を希望するクループにカーソルを合わせ右クリック
3)[メンバーを管理][メンバー]をクリック
4)[編集]をクリック
5)メンバーのプロフィール画像右上に表示される[×]をクリック
6)[確認]をクリック
7)[完了]をクリック

自分以外のメンバーを削除したあと、[グループを退会]から自分が退会することでグループを削除できます。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だち追加を拒否するには? toggle
自分の電話番号を知っている相手に、自動で[友だち]追加されたくない場合は以下をご確認ください。
※既に[友だち]になっている相手には影響ありません

操作手順
1)画面左下の[歯車]アイコンをクリック
2)[設定][プライバシー管理]をクリック
3)[友だちへの追加を許可]をオフに変更

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちを削除することはできますか? toggle
友だちを削除するには、一度[友だちリスト]からブロックまたは非表示にする必要があります。
※削除した後にメッセージを送るためには、友だち追加(ID検索)をする必要があります

ブロック/非表示手順は以下をご確認ください。

友だちを削除するには以下をお試しください。

操作手順
1)[歯車]アイコンをクリック
2)[設定][友だち管理]をクリック
3)[非表示][ブロックリスト]内、削除したい相手の横の[編集]をクリック
4)[削除]をクリック
5)注意事項を確認後[確認]をクリック
※削除しても、相手の[友だち]リストからは削除できません

非表示リストから相手を削除しても、トークは受けとることができます。
トークや音声通話を受けとりたくない場合は、ブロック後に削除を行ってください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちを非表示にするには? toggle
非表示とは
- 相手からのトークを受信することはできます。
- 相手が[友だち]に表示されず、[非表示リスト]に表示されます。
- 相手が更新した[プロフィール/タイムライン]の内容は表示されます。
- 相手を[友だち]から完全に削除する機能ではありません。
削除方法についてはこちら

非表示にしたい場合は、以下をお試しください。

操作手順
1)メインメニュー[友だち]をクリック
2)非表示にしたい友だちを右クリック
3)[非表示]をクリック

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ヘルプセンター
TOP