LINE

ヘルプ

トーク

トークを削除するには? toggle
トーク履歴の削除手順は以下のとおりです。

トーク履歴削除手順
1)画面左側メニューバーの「トーク」アイコンをクリック
2)削除したいトーク上で右クリック
3)[削除]をクリック

Windows 10版LINEでトークを削除するとスマートフォン版LINEでもトーク履歴が削除されますのでご注意ください。
※一度削除されたトーク履歴の復元はできません

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

トークの内容を保存するには? toggle
トーク内容の保存手順は以下のとおりです。

◆トーク履歴保存手順◆
1)画面左側メニューバーの「トーク」アイコンをクリック
2)保存したいトークをクリック
3)画面上部の[⋅⋅⋅]をクリック
4)[トークを保存]をクリック

※該当のトークルームに表示されているトーク履歴をテキスト形式で保存することが可能です。
※画像やスタンプは保存できません。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

Windows 10版で位置情報を送信することはできますか? toggle
Windows 10版LINEでは、現在位置や特定位置を検索し、共有することができます。
位置情報の送信手順は以下のとおりです。

◆位置情報送信手順◆
1)トークルーム左下の「クリップ」アイコンをクリック
2)[位置情報を送信]をクリック
3)地図上で共有したい位置をクリック、または画面右上の検索ボタンをクリックし位置を検索
4)[位置情報を送信]をクリック

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

複数人トークを始めるには? toggle
以下の手順で複数人トークを開始することができます。

1)画面左側メニューバーの「トーク」アイコンをクリック
2)トークリスト右上の[+]をクリック
3)該当の友だちの名前の右側にあるチェックボックスをクリック
4)[確認]をクリック

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループノートとは何ですか? toggle
グループメンバーと利用できる掲示板機能で、「スタンプ」「画像」「動画」「URLリンク」の添付と共に情報を共有することが可能です。また画像をグループ内の共通のアルバムとして投稿し、利用することもできます。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループノートを作成するには? toggle
グループノートの投稿手順は以下のとおりです。

◆グループノート投稿手順◆
1)「友だち」リストまたは「トーク」リストで該当グループをクリックし、トークルームを開く
2)トークルーム上部「ノート」アイコンをクリック
3)[ノート]タブをクリック
4)[投稿][画像][スタンプ]のいずれかのタブをクリック
5)投稿内容を確認し画面右上の[完了]をクリック

※現在参加中のグループがない場合は、先にグループを作って友だちを招待してください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループノートを見るには? toggle
以下のいずれかの方法で該当グループのグループノートを見ることができます。

-友だちリストで希望するグループ画像をクリックし、グループプロフィールを表示した後、「ノート」「アルバム」アイコンをクリック

-グループトークルームの左上にある「ノート」アイコンをクリック

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループノートには何を投稿できますか? toggle
グループノートには、「スタンプ」「画像」「動画」「URLリンク」などを添付して投稿することができます。
 
-「スタンプ」「画像」「動画」は、1回の投稿につき合計最大20個まで添付できます。
-「URLリンク」は、1回の投稿につき各1個のみ添付できます。
-「サウンド/アニメーション スタンプ」は、1個のみ添付できます。また一般スタンプと同時に添付できません。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループノートを修正/削除するには? toggle
グループノートの修正/削除をする場合は、下記の手順をご参照ください。
※自分が作成した投稿だけを修正/削除することができます。

◆修正/削除手順◆
1)修正または削除したい投稿をクリック
2)右上の[⋅⋅⋅]をクリック
3)[投稿を修正]または[投稿を削除]をクリック

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループの新しい投稿はどこで確認できますか? toggle
プッシュ通知メッセージやタイムライン画面右上の通知アイコンからグループノートの新しい投稿を確認できます。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループからノートやアルバムのお知らせを受け取りたくありません toggle
下記の手順でグループノートやアルバムの通知を受けとりたくないグループを設定できます。

◆設定手順◆
1)画面左側メニューバーの「友だち」アイコンをクリック
2)該当のグループを右クリック
3)[グループ設定]をクリック
4)タイムライン通知を[オフ]に設定

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

タイムラインに表示されているグループノートは、グループ以外の友だちも見ることができるのですか? toggle
タイムラインに表示されるグループの投稿は、グループメンバーのみに表示されます。
グループメンバー以外の友だちには表示されませんので、ご安心ください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

過去に投稿したノートに写真を追加するには? toggle
投稿済みのノートに画像を追加することはできません。
アルバムの場合はあとから画像を追加することができますので、ご利用ください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

新しいアルバムを作成するには? toggle
以下の手順で新しいアルバムを作成できます。

◆作成手順◆
1)画面左側メニューバーの「友だち」アイコン>該当のグループ画像をクリック
2)表示されたグループプロフィール画面より、「アルバム」アイコンをクリック
3)[+アルバム作成]タブをクリック
4)[アルバム名]を設定し[+]ボタンから画像をアップロード

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

アルバムに登録された画像を保存するには? toggle
以下の手順でアルバムに登録された画像を保存できます。
 
◆保存手順◆
1)画面左側メニューバーの「友だち」アイコン>該当のグループ画像をクリック
2)表示されたグループプロフィール画面より「アルバム」アイコンをクリック
3) 該当のアルバムをクリック
4) 保存したい画像をクリック
5) 画面右上の[↓]をクリック
※すべての画像を保存したい場合は、上記3)の後画面右上の[↓][すべて保存]をクリックしてください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

アルバムに新しい画像を追加したいです toggle
アルバムに画像を追加するには以下の手順をご確認ください。
 
≪グループの場合≫
1)画面左側メニューバーの「友だち」アイコン>該当のグループ画像をクリック
2)表示されたグループプロフィール画面より「アルバム」アイコンをクリック
3) 該当のアルバムをクリック
4)アルバム名右側の[+]をクリック
5)追加する画像を選択
 
≪1:1トークの場合≫
1)該当の友だちとのトークルームで、画面上部の「ノート」アイコンをクリック
2)[アルバム]タブをクリック
3)アルバム名右側の[+]をクリック
4)追加する画像を選択

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

アルバムを削除したいです toggle
以下の手順でアルバムを削除できます。
※アルバムはメンバーであれば誰でも削除できますが、一度削除したアルバムは復元できないので、操作は慎重にお願いします。 
 
◆グループのアルバム削除手順◆
1)画面左側メニューバーの「友だち」アイコン>該当のグループ画像をクリック
2)表示されたグループプロフィール画面より「アルバム」アイコンをクリック
3) 該当のアルバムをクリック
4)アルバム名右側の[…]をクリック
5)[アルバム削除]をクリック
 
◆1:1トークのアルバム削除手順◆
1)該当の友だちとのトークルームで、画面上部の「ノート」アイコンをクリック
2)[アルバム]タブをクリック
3)該当のアルバムをクリック
4)削除したいアルバム名右側の[…]をクリック
5)[アルバム削除]をクリック

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

アルバムの画像を削除するには? toggle
アルバムの画像は以下の手順で削除できます。
※1:1トークまたはグループのメンバーであれば誰でも投稿の削除ができます。

≪グループの場合≫
1)画面左側メニューバーの「友だち」アイコン>該当のグループ画像をクリック
2)グループプロフィールが右側に表示されたら「アルバム」アイコンをクリック
3) 該当のアルバムをクリック
4)削除したい画像をクリック
5)右上の[⋅⋅⋅][写真削除]をクリック
 
≪1:1トークの場合≫
1)該当の友だちとのトークルームで、画面上部の「ノート」アイコンをクリック
2)[アルバム]タブをクリック
3) 該当のアルバムをクリック
4)削除したい画像をクリック
5)右上の[⋅⋅⋅][写真削除]をクリック

※注意事項※
⋅削除した投稿は復元できません。
⋅投稿を削除すると、誰が削除したのかがそのトークルームのトーク画面に通知されます。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

アルバム名を変更するには? toggle
アルバム名は、以下の手順で変更ができます。

◆グループのアルバム名変更手順◆
1)画面左側メニューバーの「友だち」アイコン>該当のグループ画像をクリック
2)表示されたグループプロフィール画面より、「アルバム」アイコンをクリック
3)名前を変更したいアルバムをクリック
4)右上の[⋅⋅⋅][アルバム名変更]をクリック
 
◆1:1トークのアルバム名変更手順◆
1)該当の友だちとのトークルームで、画面上部の「ノート」アイコンをクリック
2)[アルバム]タブをクリック
3)該当のアルバムをクリック
4)アルバム名右側の[…]をクリック
5)[アルバム名変更]をクリック

なお、アルバム名に設定できる文字数は1〜20文字で、同じアルバム名を設定することはできません。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

アルバムの投稿に上限はありますか? toggle
アルバムの投稿には以下の上限があります。

⋅1つのトークルームに作成できるアルバム数:最大100個
⋅1つのアルバムに投稿できる画像数:最大1000枚

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

通知音をオフにしたいです toggle
通知音をオフにするには以下の手順をご確認ください。

◆設定変更手順◆
1) 画面左下メニューバーの「歯車」マークをクリック
2)[設定][新着]タブをクリック
3)[サウンドの通知]「オフ」に設定

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ポップアップ通知が出ないようにしたいです toggle
ポップアップ通知が出ないようにするには、以下の手順をご確認ください。

◆設定変更手順◆
1) 画面左下メニューバーの「歯車」マークをクリック
2)[設定][新着]タブをクリック
3)[ポップアップを表示]「オフ」に設定

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

特定のトークだけ、通知をオフにすることはできますか? toggle
特定のトークのみ通知をオフにするには、以下の手順をご確認ください。

◆設定変更手順◆
1)画面左側メニューバーの「トーク」アイコンをクリック
2)通知をオフにしたいトークをクリック
3)画面上部の[…]ボタンをクリック
4)[通知OFF]をクリック

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

トークの送信方法を変更するには? toggle
トークの送信方法を変更する場合は、以下をお試しください。

操作手順
1)画面下部の[歯車]アイコンをクリック
2)[設定][トーク⋅通話]をクリック
3)[トークルーム設定]内の[送信方法]から、希望する送信方法を選択

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

トーク入力時に改行するには? toggle
トーク入力時の改行方法については、トークの送信設定により異なります。
現在の送信設定を確認し、以下のいずれかの操作を行ってください。

トークの送信方法の変更方法についてはこちら

トークの送信方法
送信方法[Enter]の場合:[Shift]+[Enter]で改行
送信方法[Alt]+[Enter]の場合:[Enter]で改行

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ヘルプセンター
TOP