LINE

Help

대화

영상통화 이용하기 위한 권장 환경은? toggle
LINE의 영상통화를 이용할 수 있는 사용환경은 다음과 같습니니다
※iOS, Android, Windows Phone, PC외의 기기에서만 LINE의 영상통화를 이용할 수있습니다.

Android
- CPU 900MHz이상
- OpenGL ES 2.0이상

iOS
- iOS 6.0이상

Windows Phone
- OS 8.0 이상
- LINE ver3.9.0 이상

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

대화

대화 내용이 사라졌어요. toggle
대화 내용은 앱 내에 저장됩니다. 따라서 아래와 같은 경우에는 대화 내용을 복원할 수 없습니다.

- 본인이 직접 대화 내용을 삭제한 경우
- LINE 앱을 삭제하고 재설치 했을 경우
※ 백업을 통한 복원 포함
- 기기변경, 수리 등으로 기기가 변경된 경우

Windows 8에서 10으로 업데이트한 경우 설정>대화 · 통화>이전 대화 불러오기에서 복원할 수 있습니다. 

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

대화내용을 백업하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
대화 이력을 백업(저장) 하려면 아래를 확인해 주세요.

◆확인 방법◆
1) [대화] 탭
2) 대화를 저장하려는 대화방 탭
3) [···] > [대화방 설정] 탭
4) [대화내용 내보내기] 탭
5) 보내려는 메일 앱 선택
6) 수신처를 입력하고 이메일 발송
※ 사진 및 동영상은 저장할 수 없습니다.
※ 텍스트 형식의 파일로 메일이 발송됩니다.
※ 대화 불러오기(복원) 기능은 없습니다.

대화 이력을 발송했지만 메일이 오지 않는 경우는 스팸 메일함 등에 분류되어있을 가능성이 있습니다.
또한 복수의 이메일 주소를 가지고 계신 경우는 별도의 이메일로 발송을 시험해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

한 번 보낸 메세지는 취소 하거나 삭제할 수 있나요? toggle
한 번 보낸 메시지는 취소나 삭제가 불가능 합니다. 양해 부탁드립니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

[읽음] 표시는 무슨 의미 인가요? 시간은 메시지가 언제 읽혔는지를 나타내는 건가요? toggle
[읽음] 표시는 상대방이 회원님의 메시지를 읽었음을 의미합니다. 그룹대화에서는 "2명 읽음" 과 같이 나타나는데, 그룹안에서 몇 명이 메시지를 읽었는지 보여주는 것입니다. 단말기에 따라 상대방이 메시지 알림을 받자마자 [읽음] 표시가 나타나기도 하기 때문에, [읽음] 표시는 항상 상대방이 메시지를 읽었음을 의미하는 것은 아닙니다. 

시간은 메시지가 언제 발송되었는지를 나타내는 것으로 상대방이 메시지를 읽은 시간을 의미하는 것은 아닙니다. 
위 표시는 상황에 따라 다르게 나타날 수도 있으니 이점 유의하시기 바랍니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

내 단말기에 있는 기본 이모지(이모티콘)을 이용할 수 있나요? toggle
LINE의 이모지(이모티콘)가 아닌 경우에는 공식적인 지원을 제공하지 않기 때문에 LINE에서 제공하는 이모지 이용을 권장합니다. 다른 이모지 이용시, 채팅방에 나타나지 않을 수 있으니 이점 유의하시기 바랍니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

대화창에 표시되는 회색 느낌표는 무슨 의미인가요? toggle
메세지나 동영상 옆에 회색 " ! " 마크가 표시되는 경우, 메시지 전송이 성공적으로 완료 되지 않았음을 의미합니다. 먼저 데이터 통신이나 Wi-Fi 환경이 안정적인지 확인해 주세요.

<메시지 재전송 방법>
1) 회색 " ! " 마크를 선택
2) [재전송] 클릭

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

사진, 동영상, 지도를 보내려면 어떻게 해야 하나요? toggle
메시지 입력창 아래의 클립 아이콘을 누르면 나오는 메뉴에서 사진이나 동영상, 위치 정보를 전송할 수 있습니다.
* Windows Phone 7.5는 동영상을 전송할 수 없습니다.

또한, 위치 정보를 전송할 수는 있지만 Bing Map의 위치 정보가 정확하지 않기 때문에 올바른 위치가 보이지 않을 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹 대화를 하려면 어떻게 해야 하나요? toggle

그룹 대화 방법은 두 가지가 있으며,

1) 그룹을 만들어 대화하는 경우
"친구" 에서 대화를 원하는 그룹을 선택해 '대화' 버튼을 누릅니다.

2) 그룹이 아닌 다수의 사람들과 대화하는 경우
대화창에서 (우측상단)메뉴를 누르고 '초대' 를 누르면 함께 대화하고 싶은 친구를 초대할 수 있습니다.

※ 특정 친구들과 자주 대화를 나눈다면 그룹을 만들어 이용하시면 편리합니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹 또는 여러 친구와의 대화창에서 어떻게 나갈 수 있나요? toggle
■ 만약 그룹에서 나가기를 원하시면 아래의 절차를 진행해 주세요.
1. 메인 메뉴바에서 [친구] 클릭
2. 나가기를 원하는 그룹 선택
3. 오른쪽 상단의 [설정] 아이콘 선택
4. [나가기] 클릭
5. 팝업 메시지 확인 후, [예] 클릭

■ 여러 친구와의 대화에서 나가기를 원하시면 아래 절차를 진행해 주세요.
1. 메인 메뉴바에서 [친구] 클릭
2. 선택 또는 나가기를 원하는 대화 검색
3. 오른쪽 상단의 "V" 버튼 클릭
4. 나가기 선택
5. 팝업 메시지 확인 후, [예] 클릭

※팝업 안내메세지와 같이 대화방을 나가면 대화내용이 모두 삭제됩니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

음성 메시지를 보내려면 어떻게 해야 하나요? toggle
음성 메시지는 아래 방법으로 보낼 수 있습니다.

1) 메시지 입력창 아래에 있는 클립 아이콘 > 음성메시지 선택
* Windows 10 Mobile의 경우는 메시지 입력창의 마이크 버튼 선택
2) HOLD TO TALK 또는 마이크 아이콘 선택

버튼을 누르고 있는동안 소리가 녹음됩니다.
버튼에서 손가락을 때면 녹음이 완료되며 그대로 전송됩니다.
전송하고 싶지 않을 경우는 누르고 있는 상태로 슬라이드한 후 손가락을 때주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

Letter Sealing이란 무엇인가요? toggle
Letter Sealing이란 1:1 대화방의 메시지에 종단간 암호화를 적용한 서비스입니다. 
※종단간 암호화(End to End Encryption)란 서버에서도 메시지 내용이 암호화된 상태로 저장되며 송신자와 수신자 이외에는 대화 내용을 판독할 수 없도록 설계된 통신 방식입니다. 

대화를 보낸 사람과 받는 사람이 서로 Letter Sealing 기능을 ON으로 설정하면 보안이 강화된 메시지를 주고 받을 수 있으며 대화방에서 평소처럼 대화를 확인할 수 있습니다.

또한, Letter Sealing을 설정하고 PC 버전 LINE을 사용할 경우 본인 확인을 위해 스마트폰 버전 LINE에 6자리의 인증번호를 입력해야 합니다.

덧붙여 Letter Sealing은 Windows 10 OS의 경우LINE 버전 5.0.0 이상에서 사용할 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

도움말
TOP