LINE

ヘルプ

友だち

友だち

[友だち]とはなんですか? toggle
LINE で連絡を取り合えるユーザーを[友だち]といいます。
[友だち]に追加すると、トークで話しかけたり、相手をトークやグループに招待することができるようになります。
また、お互いが友だちに追加すると、音声通話ができるようになります。
※一部のデバイスでは音声通話ができません。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

最初に[友だち]に表示される人はどういう人ですか? toggle
あなたのアドレス帳に登録している電話番号で、LINEを利用している相手が表示されます。

また、LINEへの登録を行う際に、自動的に[友だち]へ追加されることを防ぐ場合は、[友だち自動追加][友だちへの追加を許可]のチェックを外した状態で登録を行ってください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

[知り合いかも?]に表示される人はどういう人ですか? toggle
LINEを利用している相手が、お客さまを[友だち]に追加した場合に、その相手が[知り合いかも?]に表示されます。

お客さまのお知り合いではない場合、[知り合いかも?]に表示されている相手を以下の手順で削除することが可能です。

[知り合いかも?]の削除手順◆
1)[友だち追加]へスワイプ
2) 相手の名前をタップ
3)[ブロック]をタップ
4)[…]をタップ
5)[設定]をタップ
6)[友だち管理]をタップ
7)[ブロックリスト]をタップ
8)[編集]をタップ
9)[削除]をタップ

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

LINEに登録すると、相手の友だちリストに自動的に登録されますか? toggle
LINEに登録してすぐにお相手の[友だち]リストに表示されるわけではなく、お客さまのアドレス帳に登録されているお相手もLINEを利用している場合に、[友だち]として追加されます。
※お客さまとお相手の両者が[友だち管理]からアドレス帳のデータを送信([友だち自動追加][友だちへの追加を許可])することに許可している場合のみ

お相手がお客さまの電話番号をアドレス帳に登録している場合には、お客さまの[友だち]リストにお相手が[友だち]として追加され、お相手の[友だち]リストにも自動的にお客さまが[友だち]として追加されます。
その際にメニュー上にバッチ(赤丸に白文字の数字)が表示されます。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

自分の電話番号をアドレス帳に登録している相手に、自動で友だち追加されたくない toggle
以下の手順で設定を変更してください。

操作手順
1)[…][設定]をタップ
2)[友だち管理][友だち自動追加]タップ
※Windows10Mobile版では[友だち管理]をタップ
3)[友だちへの追加を許可]をオフにする

なお、既に相手の[友だち]に追加されている場合、相手の端末から自分を削除することはできません。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

自分の友だちリストは第三者に見られてしまいますか? toggle
[友だち]リストを他のお相手が閲覧することはできませんので、ご安心ください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

アドレス帳に登録されている情報の送信を停止できますか? toggle
アドレス帳に登録されている情報の送信を停止する場合は、以下をお試しください。

操作手順
1)[…][設定]をタップ
2)[友だち管理][友だち自動追加]をタップ
※Windows10Mobile版では[友だち管理]をタップ
3)[友だち自動追加]をオフにへ変更

既に[友だち]になっている相手を削除する場合はこちらを確認してください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

[友だち]に追加したことが相手に分かってしまいますか? toggle
相手を[友だち]に追加した場合、相手の[知り合いかも?]に自分が表示されますので、表示名やプロフィール画像によっては相手に知られてしまう可能性があります。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

変更⋅削除

友だちを削除するには? toggle
削除を行うにはまず削除したい相手を[非表示]または[ブロック]しておく必要があります。
[非表示]または[ブロック]後に、以下の手順で削除してください。

非表示手順はこちら
ブロック手順はこちら

操作手順
1)[…][設定][友だち管理]をタップ
2)[非表示リスト]または[ブロックリスト]をタップ
3)削除したい相手の[編集]をタップ
4)[削除]をタップ

なお、[ブロック][非表示]とは違い、一度削除すると解除することができません。
LINE以外の連絡先を知らない相手を削除する際はご注意ください。

関連ヘルプ

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちリストに表示される名前や画像はなんの情報が表示されていますか? toggle
友だちリストに表示される名前は以下の情報を表示します。
- 端末のアドレス帳に登録されている相手は、アドレス帳に登録されている名前が表示されます。
アドレス帳に登録された名前が変更されると、LINE上でも更新されます。
※更新には少し時間がかかる場合があります。
- ID検索、QRコード、「知り合いかも」のリストから選択して追加した相手は、LINEで設定している名前が表示されます。

「友だち」の画像は、相手がLINEのプロフィール設定で設定した画像が表示されます。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちの名前や画像は変更できますか? toggle
プロフィール画像につきましては、お相手様が設定した画像が表示される仕様となっております。
お相手様が画像を設定していない場合、初期画像が表示されてしまいますことをご了承ください。

表示名につきましては、以下の手順で変更することができますので、ご確認ください。

[友だち]の表示名を変更する方法
友だちの名前を変更されたい場合は、以下の手順で操作を行ってください。

◆操作手順◆
1)メインメニュー[友だち]をタップ
2)変更したい友だちの名前をタップ
3)[鉛筆]のアイコンをタップ
4)名前を入力後[保存]をタップ

なお、表示名につきましては、アドレス帳に登録されているお名前を優先して表示する仕様となっており、アドレス帳に電話番号が登録されていない場合、ご友人さまが設定されたLINE上でのお名前が表示される仕様となっております。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

退会している友だちが[友だち]リストに表示されることはありますか? toggle
[アカウント削除]を行わずにLINEのご利用を中止した場合、相手の[友だち]リストに名前が残り続けることになります。
そのため、[友だち]リストに名前が表示されている場合でも、LINEを利用していないというケースが存在します。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちがアカウント削除したかどうかを知る方法はありますか? toggle
お客さまの[友だち]リストに表示されている相手にトークを送信しても「既読」にならない場合は、相手がアカウントを削除せずにアプリのアンインストールを行っている可能性があります。
現時点では、相手がアカウントを削除しているかどうかを確認する方法はありませんが、上記の方法で、相手がLINEを使用していないことを確認することは可能です。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ブロック

[友だち][知り合いかも?]の相手をブロックするには? toggle
[友だち][知り合いかも?]の相手をブロックするには、以下をご参照ください。

[友だち]に表示される相手のブロック手順
1)メインメニュー[友だち]をタップ
2)ブロックしたい相手を長押し
3)[ブロック]をタップ

[知り合いかも]に表示される相手のブロック手順
1)メインメニュー[友だち追加]をタップ
2)ブロックしたい相手をタップ
3)[ブロック]アイコンをタップ

※反映には少し時間がかかる場合があります

ブロック時の仕様はこちらをご確認ください。
なお、相手を[友だち][知り合いかも?]から完全に削除する機能ではありません。
削除したい場合はこちら

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ブロック⋅非表示を解除するには? toggle
ブロック⋅非表示の解除手順は以下のとおりです。

1)設定画面を開く
2)[友だち]をタップ
3)[ブロックリスト]または[非表示リスト]をタップ
4)解除したい相手の横の[ブロック解除]または[再表示]ボタンをタップ
※反映には少し時間がかかる場合があります。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ブロックした相手からはどのように見えますか? toggle
ブロックした相手がお客さまにトークを送信した場合は、相手側では、警告などは表示されず、正常に送信できたように見えます。そのトークは受信されることがないので、相手側のトーク履歴には「既読」が表示されることはありません。
相手がお客さまと音声通話を開始しようとした場合、お客さまへ通知はありませんが、相手側では呼び出し音が鳴っている状態です。
※ブロックリストから削除した場合も、同じ仕様です。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちをブロックすると、ブロックしたことが相手に伝わりますか? toggle
ブロックリストにユーザーを追加した場合の挙動は以下となります。
※ブロックリストから削除した場合も、同じ仕様です。

■ご自身の端末での挙動
⋅相手からのトークを受信することができなくなります。
[友だちリスト]から相手が削除され、[ブロックリスト]に移動します。

■相手(ブロックされた方)の端末での挙動
⋅相手の[友だちリスト][知り合いかも?]から、あなたの名前は削除されません。
 ※お客さまがプロフィール画像⋅ひとことを変更した場合、相手の端末でも変更した内容が反映されます。
 ※相手の[友だち]リストから、お客さまの情報を削除する機能はありません。
⋅相手がお客さまにトークを送信した場合、相手側で警告などは表示されず、正常にトークが送信できたように見えます。
⋅ブロックした相手からのトークを受信することはできないため、相手側のトーク履歴に「既読」が表示されることはありません。
⋅相手がお客さまと音声通話を開始しようとした場合、お客さまへは通知されませんが、相手側では呼び出し音が鳴り続けます。

なお、ブロックしている相手から送信されたトーク等は、ブロックを解除しても受信することはできません。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

自分の[友だち]リストに表示されている相手の名前やプロフィール画像を変えたいです toggle
プロフィール画像につきましては、お相手様が設定した画像が表示される仕様となっております。
お相手様が画像を設定していない場合、初期画像が表示されてしまいますことをご了承ください。

表示名につきましては、以下の手順で変更することができますので、ご確認ください。

[友だち]の表示名を変更する方法
友だちの名前を変更されたい場合は、以下の手順で操作を行ってください。

◆操作手順◆
1)メインメニュー[友だち]をタップ
2)変更したい友だちの名前をタップ
3)ポップアップメニューの名前の横に表示されている[鉛筆]のアイコンをタップ
4)名前を入力後[保存]をタップ

なお、表示名につきましては、アドレス帳に登録されているお名前を優先して表示する仕様となっており、アドレス帳に電話番号が登録されていない場合、ご友人さまが設定されたLINE上でのお名前が表示される仕様となっております。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

[ブロック]と[非表示]の違いはなんですか? toggle
[ブロック][非表示]には以下の違いがあります。

[ブロック]にした場合 
- 相手からのトーク/音声通話/ビデオ通話を受信することができなくなります
- 相手が[友だち]から[ブロックリスト]に表示されます
- 相手が更新した[プロフィール]の内容が表示されます

[非表示]にした場合
- 相手からのトークを受信することはできます
- 相手が[友だち]から[非表示リスト]に表示されます
- 相手が更新した[プロフィール/タイムライン]の内容は表示されます

[ブロック][非表示]の手順や解除手順は、以下の関連ヘルプをご参照ください。

関連ヘルプ

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちを非表示にするには? toggle
友だちを非表示にするには以下をご参照ください。

操作手順
1)メインメニュー[友だち]をタップ
2)非表示にしたい相手を長押し
3)[非表示]をタップ

相手を[友だち][知り合いかも?]から完全に削除する機能ではありません。
削除したい場合はこちらをご参照ください。

関連ヘルプ

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だち追加

友だちを追加するには? toggle
LINEを使っているスマートフォンのユーザー同士で、お互いに電話番号を保有している場合、自動的に友だちとして追加されます。
「友だち追加」メニューにも、あなたの友だちではないかと思われるLINEのユーザーが表示されますので、友だちの場合は追加してみましょう。

また、以下の方法でも友だちになることができます。

◆QRコードリーダーで友だちに追加する◆
1)[友だち追加]へスワイプ
2)[QRコード]をタップし、お相手様がご用意されたQRコードを画面内に表示させます

◆ID検索で友だちに追加する◆
1)[友だち追加]へスワイプ
2)[検索]マークをタップ
3) IDを入力し[検索]をタップ
4)[友だちリストに追加]をタップ

友だちに追加すると、追加した相手の「友だち追加」メニューに自身が表示されます。
※友だちになった相手に、自身のLINE IDや電話番号は表示されません。
※IDをネット上に公開して異性との出会い/交際等を希望する行為は、利用規約で禁止されていますので、そのような行為はお控えください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちに追加するには、相手の承認が必要ですか? toggle
自分が相手を友だちに追加した場合、相手の方に特別な通知はされません。
ただし、「ふるふる」機能を利用した場合はお互いが追加を押した場合のみ、友だちに追加できます。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

Facebookの友だちを追加したい toggle
​Facebookの友だちは自動的にLINEに追加されません。

自分のアドレス帳にFacebookの友だちの電話番号あるいはメールアドレスが登録されている場合、LINEの[友だち]に追加されます。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

LINE未登録の方を招待するには? toggle
LINE未登録の方をLINEに招待するには、以下をご参照ください。

Windows Phone7.5/8操作手順
1)メインメニュー[友だち追加]をタップ
2)画面下部の[アドレス帳]アイコンをタップ
3)[SMSで招待する]または[電子メールで招待する]いずれかをタップ
4)相手を選択後、[矢印]ボタンをタップ

Windows10Mobile操作手順
1)メインメニュー[友だち追加]をタップ
2)画面下部の[メール]アイコンをタップ
3)[連絡先の選択]画面で招待したい相手をタップ
4)表示されたメールアドレスをタップ

SMS(電話番号)では[LINE]のアイコンが表示されていない方を招待することができます。
また、Windows10Mobile版をご利用の場合は、メール招待のみ利用できます。

注意点
- 利用端末のメール機能(SMSおよびメール)を使用して送信されるため、届かないなど問題についてはご利用の携帯電話会社などにご連絡ください。
- 送信される招待メール本文には招待者の方が設定したLINE上での表示名が表示されます。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

QRコードで友だちを追加するには? toggle
「友だちを追加」メニューでQRコードを利用して友だちを追加することができます。
■QRコードリーダーで友だちに追加する
1.「友だち追加」 > 「QRコード」をタップすると、「QRコードリーダー」が起動しカメラ画面が表示されます。
2.LINEのQRコードをカメラの枠の中に合わせると、自動で認識され、ユーザー名とプロフィール画像が表示されます。
3.「追加」をタップすると、友だちに追加されます。

■自分のQRコードを表示する
1.「友だち追加」 > 「QRコード」から、「QRコードリーダー」の右下にある「QRコード表示」をタップすると、自分のQRコードが表示されます。
2.「QRコード」ページの右上の「...」ボタンをタップすると以下の項目が表示されます。
- メールで送信・・・メーラーが起動され、QRコードを送信できます。
- ライブラリに保存・・・端末にデータが保存されます。
- QRコードを更新・・・新しいQRコードを生成します。
※QRコードを更新すると、いままで使っていたQRコードと招待メールのURLは無効になります。


※QRコード®は、株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ID検索ができなくなってしまいました toggle
ID検索機能の乱用を防止するため、一定の回数を超える過度な検索や連続して一定の回数を超えてユーザーIDを間違えた場合には、ID検索機能が1時間停止する仕様となっております。
1時間後に再度ID検索をお試しください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループ

グループを作成するには? toggle
グループを作成すると、グループに参加するメンバー同士は「友だち追加」「トーク」ができます。
グループを作成するには、以下をご参照ください。

操作手順
1)メインメニュー[友だち]画面下部に表示される[人型]アイコンをタップ
2)グループ名を入力し、グループに追加したいメンバーを選択
3)[保存]または[確認]をタップ

上記の操作を行うと、追加したグループメンバーへグループの招待が届きます。 
メンバーが[参加]を選択した場合、メンバーとして追加されます。
※招待に対して[参加]を選択していないユーザーは[招待中]の欄に表示されます

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

退会したグループを復元することはできますか? toggle
メンバーが複数人いるグループから退会した場合は、そのメンバーに招待してもらうことで再度グループに参加することができます。
なお、グループに参加しているメンバーが全て退会しますと、そのグループに投稿された内容も全て削除されてしまいます。
※グループおよび投稿した内容を復元することはできません。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ヘルプセンター
TOP