LINE

Help

친구

친구

친구목록이 무엇인가요? toggle
나와 메시지를 주고 받을 수 있는 사용자가 친구목록에 나타납니다.
내가 한 사람을 친구 목록에 등록하면, 그 사람과 대화가 가능하고, 그룹초대도 할 수 있지요. 또한, 무료통화 기능을 통해, 서로 통화도 가능합니다 (현재는 Android, iPhone 에서만 무료통화가 가능합니다).

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

처음에 '친구'로 표시되는건 어떤 경우인가요? toggle
자신의 스마트폰 주소록에 등록되어 있는 전화번호로 LINE을 사용하는 상대가 친구로 표시됩니다.

또한, LINE 등록 시에 자동으로 친구로 추가되지 않게 하려는 경우는 '자동으로 친구 추가', '친구 추가 허용' 체크를 해제하여 등록해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구 추천은 어떤 경우에 표시되나요? toggle
LINE을 이용하는 상대가 나를 친구로 추가했을 경우에 해당 친구가 친구 추천에 표시됩니다.

자신이 알고 있는 사람이 아닐 경우는 친구 추천에 표시되어 있는 상대를 아래의 방법으로 삭제할 수 있습니다.

◆삭제 방법◆
1) 친구 추가로 이동
2) 상대방 이름을 탭
3) 차단 탭
4) […] 탭
5) 설정 탭
6) 친구 관리 탭
7) 차단 목록 탭 
8) 편집 탭
9) 삭제 탭

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

LINE에 가입하면 상대의 친구목록에 자동으로 추가되나요? toggle
LINE에 가입하는 것만으로 상대의 친구목록에 자동으로 추가되는 것은 아닙니다.
LINE을 이용 중인 상대방의 연락처에 내 휴대전화번호가 등록되어 있는 상태에서
상대방의 '자동 친구 추가' 옵션(설정>친구)이 켜져 있고,
내가 LINE에 가입할 때 '친구 추가 허용' 으로(On) 설정하는 경우에는 상대방 LINE 친구목록에 자동으로 추가됩니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

내 전화번호를 저장하고 있는 사람의 친구 목록에 자동으로 추가되기 싫어요. toggle
아래 방법으로 설정을 변경할 수 있습니다.

1) ‘…’ 아이콘 > 설정 선택
2) 친구 > 자동 친구 추가 선택
* Windows 10 Mobile에서는 친구 선택
3) 친구 추가 허용끄기

덧붙여, 이미 상대방이 고객님을 친구로 추가했다면 해당 사용자의 친구 목록에서 삭제할 수 없습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

내 주소록의 정보를 LINE으로 보내는 것을 막을 수 있나요? toggle
스마트폰의 연락처에 저장되어 있는 정보로 친구를 추가하지 않으려면 아래를 확인해 주세요.

<설정 방법>
1) ‘…’ 아이콘 > 설정 선택
2) 친구 > 자동 친구 추가 선택
* Windows 10 Mobile에서는 친구 선택
3) 자동 친구 추가 설정을 끄기

이미 친구로 추가되어 있는 사람을 삭제하려면 여기를 확인해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

변경/삭제

친구를 삭제할 수 있나요? toggle
삭제를 하려면 먼저 삭제하고 싶은 친구를 숨기거나 차단해야 합니다.
숨기거나 차단한 후에 아래 방법으로 삭제해 주세요.

숨기기 방법은 여기를 확인해 주세요.
차단 방법은 여기를 확인해 주세요.

<삭제 방법>
1) ‘…’ 아이콘 > 설정 > 친구 선택
2) 숨김 친구 목록 또는 차단 친구 목록 선택
3) 삭제하고 싶은 친구 옆에 있는 편집 선택
4) 삭제 선택

덧붙여, 숨기기나 차단과는 달리 한번 삭제하면 해제할 수 없게 됩니다.
LINE 이외의 연락처를 모르는 친구를 삭제할 때는 주의해 주세요.

관련 도움말

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구 리스트에 표시되는 이름이나 사진은 어떤 기준으로 표시되나요? toggle
1) 친구 리스트에 표시되는 이름은 다음의 기준으로 표시됩니다.
- 스마트폰 내의 주소록에 저장된 친구는 주소록에 저장된 이름으로 표시되며,
- '아이디 검색 / QR 코드 / 추천 친구' 등을 통해 추가된 친구는 해당 친구가 LINE에 설정한 이름으로 표시됩니다.

※ 단, 주소록에 등록한 이름을 변경하면 LINE에도 반영되며 반영까지는 약간의 시간이 소요됩니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구의 이름이나 사진을 바꿀 수 있나요? toggle
[친구] 목록에 표시되는 [친구] 이름은 다음과 같이 바꿀 수 있습니다.

◆순서◆
1)[친구]를 누릅니다.
2)바꾸고 싶은 친구 이름을 누릅니다.
3)[연필] 마크를 누릅니다.
4)원하는 이름을 입력한 다음 저장 버튼을 누릅니다.

[친구] 사진은 상대방이 LINE 프로필 설정에서 설정한 사진이 표시되기 때문에 바꿀 수 없습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

상대방이 더 이상 LINE을 이용하지 않는 경우에도 나의 친구목록에 표시되나요? toggle
만약 상대방이 현재 LINE을 이용하지 않더라도, 해당 계정을 삭제하지 않았다면, 회원님의 친구목록에 나타나게 됩니다.
이 경우에는 해당 계정을 [차단] 또는[숨기기]를 통해 친구목록에 표시되지 않도록 할 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구가 친구 본인계정을 삭제 하였는지 여부를 제가 확인 할 수 있나요? toggle
일부 확인할 수 있는 방법은 있습니다.
만약 회원님이 보낸 메시지가 오랫동안 "읽음" 표시로 바뀌지 않는다면, 상대방이 계정삭제 없이, LINE 앱을 삭제하였을 가능성이 큽니다. 현재는 상대방의 계정삭제 여부를 확인할 수 있는 기능은 없지만, 위와 같은 방법을 통해 현재 LINE 이용 여부를 확인 할 수 는 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

차단

친구나 친구 추천 목록에 있는 상대를 차단하고 싶어요. toggle
친구나 친구 목록에 있는 상대를 차단하려면 아래를 참조해 주세요.

<친구 목록에서 차단하는 방법>
1) 메인 메뉴 친구 선택
2) 숨기고 싶은 친구를 길게 누르기
3) 차단 선택

<친구 추천 목록에서 차단하는 방법>
1) 메인 메뉴 친구 추가 선택
2) 숨기고 싶은 상대를 선택
3) 차단 아이콘 선택

* 반영에 시간이 걸리는 경우가 있습니다..

차단에 대해서는 여기를 확인해 주세요.
덧붙여, 상대방을 친구나 친구 추천 목록에서 완전히 삭제하는 기능은 제공하지 않습니다.
삭제하고 싶은 경우는 여기를 참조해 주세요.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

차단/숨기기를 어떻게 해제하나요? toggle
다음과 같은 방법으로 차단/숨기기를 해제할 수 있습니다.

1)[설정]버튼 클릭
2)[친구]버튼을 클릭
3)[차단 친구 목록]또는[숨김 친구 목록]을 클릭
4) 차단/숨기기를 해제하고 싶은 상대의 이름 오른쪽에서[차단 해제]또는[보이기]버튼을 클릭

※반영되는데 약간의 시간이 걸릴 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

차단한 상대 입장에서는 제가 어떻게 보이나요? toggle
차단한 상대가 사용자 님께 메세지를 보낸 경우에는 정상적으로 보낸 것처럼 표시됩니다. 단, 메시지를 사용자 님이 읽을 수는 없기 때문에 별도의 "읽음" 표시는 되지 않습니다.

무료 통화를 시도하는 경우, 현재 사용자님이 무료 통화를 할 수 없는 상태거나 LINE버전이 낮아서 할 수 없다는 형태로 표시 됩니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

상대방이 내가 상대방을 차단하였는지 여부를 알 수 있나요? toggle
상대방을 차단하면 아래와 같이 처리됩니다.

<자신의 단말기>
차단한 상대방으로부터 메시지를 더 이상 수신할 수 없고, 회원님의 친구목록에서 상대방이 삭제되며, 차단친구목록에 추가되게 됩니다.

<차단한 상대방의 단말기>
친구목록이나 친구추천 목록에서 회원님이 삭제되지는 않습니다. 만약, "한마디" 또는 프로필 사진을 변경하면 변경된 내용이 상대방에게 나타납니다. 현재는 상대방 단말기에서 회원님의 이름을 삭제하는 기능을 제공하고 있지는 않습니다. 차단한 상대방이 회원님에게 메세지를 전송한 경우, 상대방에게는 정상적으로 메세지가 전송된 것으로 보이게되며, 어떠한 추가 알림도 발생되지 않습니다.
 
 단, 차단된 상대로부터 메세지를 전달 받지 못하기 때문에, 전송된 메세지에 "읽음"표시가 나타나지는 않습니다. 차단된 상대방이 회원님께 무료통화를 연결한 경우, 상대방에게는 정상적인 통화연결음이 들리지만, 회원님에게는 어떠한 알림도 발생되지 않습니다.

위와 같은 설정은 차단된 상대방을 삭제하여도 동일하게 적용되며, 차단된 상대방으로 부터 온 메세지는 이후 차단을 해지하여도 수신할 수 없습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구목록에서 친구의 프로필 사진이나 이름을 변경하고 싶어요 toggle
프로필 사진은 상대가 설정한 사진으로 표시됩니다.
상대방이 프로필 사진을 설정하지 않은 경우, 기본 프로필 사진이 표시됩니다.

친구 이름 변경은 다음과 같은 방법으로 가능합니다.

◆방법◆
1) 메인 메뉴에서 [친구] 탭을 클릭
2) 변경을 원하는 친구의 이름을 클릭
3) 친구의 이름 옆에 표시되고 있는 [연필] 모양 아이콘을 클릭
4) 원하는 이름을 입력한 후 [저장] 버튼을 클릭

※ 친구가 내 연락처 목록에 추가되어 있는 경우 연락처 목록에 등록된 이름이 표시되고, 연락처 목록에 전화번호가 등록되어 있지 않는 경우에는 친구가 설정한 이름이 표시됩니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

차단과 숨기기의 차이점을 알려주세요 toggle
차단과 숨기기는 아래 내용이 다릅니다.

<차단>
- 상대가 보낸 대화, 무료 통화, 영상 통화를 받을 수 없게 됩니다.
- 상대방이 친구 목록에서 차단 목록으로 이동합니다.
- 상대가 변경한 프로필 내용을 확인할 수 있습니다.

<숨기기>
- 상대가 보낸 대화를 수신할 수 있습니다.
- 상대방이 친구 목록에서 숨김 목록으로 이동합니다.
- 상대가 변경한 프로필 내용이나 타임라인 게시글을 확인할 수 있습니다.

친구를 차단하거나 숨기려면 아래 도움말을 참조해 주세요.

관련 도움말

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구를 숨기려면 어떻게 해야 하나요? toggle
친구를 숨기는 방법은 아래를 참조해 주세요.

<친구 숨기기 방법>
1) 메인 메뉴 친구 선택
2) 숨기고 싶은 친구를 길게 누르기
3) 숨기기 선택

상대방을 친구나 친구 추천 목록에서 완전히 삭제하는 기능은 제공하지 않습니다.
삭제하고 싶은 경우는 여기를 참조해 주세요.

관련 도움말

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구 추가

친구를 추가하려면? toggle
LINE을 이용하는 스마트폰 사용자 간에 서로의 전화번호를 저장하고 있는 경우 친구로 자동 추가됩니다.
친구 추가 메뉴에서도 자신의 친구일 수도 있는 LINE 사용자가 표시되므로 친구일 경우 추가해 보세요.

또한 아래의 방법으로 친구를 추가할 수 있습니다.

◆QR코드로 친구 추가◆
1) 친구 추가로 이동
2) QR코드를 탭 하여 상대방의 QR코드를 화면에 표시하기

◆아이디 검색으로 친구 추가◆
1) 친구 추가로 이동
2) 검색 마크 탭
3) 아이디를 입력하고 검색 탭
4) 친구 추가 탭

친구로 추가하면 추가한 상대방의 친구 추가 메뉴에 자신이 표시됩니다.
※친구가 된 상대에게 자신의 ID나 전화번호는 보이지 않습니다.
※ 아이디를 인터넷상에 공개하여 만남/교제 상대를 찾는 행위는 이용약관에 금지되어 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

친구 추가를 하려면 상대방의 승인이 필요한가요? toggle
친구를 추가하면 상대에게 별도 통지는 되지 않고, 상대가 나를 친구로 추가하지 않았다면 상대방의 추천 친구 리스트에 표시됩니다.
다만, 'Shake It!" 기능을 이용하는 경우 서로 추가를 눌렀을 때만 친구로 추가할 수 있습니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

LINE에 등록되어 있지 않은 친구를 초대하려면 어떻게 해야 하나요? toggle
LINE에 등록되어 있지 않은 친구는 아래 방법으로 초대할 수 있습니다.

<Windows Phone7.5, 8>
1) 메인 메뉴 친구 추가 선택
2) 화면 하단의 연락처 아이콘 선택
3) SMS로 초대 또는 이메일로 초대 선택
4) 초대할 상대를 선택하고 화살표 버튼 선택

<Windows 10 Mobile>
1) 메인 메뉴 친구 추가 선택
2) 화면 하단의 이메일 아이콘 선택
3) 연락처 선택 화면에서 초대할 상대를 선택
4) 표시된 이메일 주소를 선택

SMS(전화번호)로는 LINE 아이콘이 보이지 않는 분을 초대할 수 있습니다.
또한, Windows 10 Mobile을 사용하시는 경우 초대 메일만 사용할 수 있습니다.

*주의사항*
- 사용하시는 스마트폰의 이메일 기능(SMS 및 이메일)을 사용하여 전송하기 때문에 전송이 안되는 문제는 해당 통신사 등으로 문의해 주세요.
- 전송되는 초대 메일 내용은 초대하신 분께서 설정한 LINE 프로필 이름이 표시됩니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

QR 코드로 친구를 추가하고 싶어요. toggle

다음과 같이 QR 코드를 이용해 친구를 추가할 수 있습니다.

1) "친구 추가" 에서 'QR 코드' 를 누르면 QR 코드 리더가 실행되어 QR 코드를 인식할 수 있습니다.
2) QR 코드로 인식되면 친구로 추가하려는 사용자의 이름과 프로필 사진을 확인하고 추가하면 됩니다.

■ '내 QR 코드' 표시하기
1) "친구 추가 > QR 코드 > QR 코드 리더" 에서 우측 하단 '내 QR 코드' 를 누르면 자신의 QR 코드를 확인할 수 있고,

(iPhone만 해당)
2) 우측 상단 메뉴를 누르면 '이메일로 전송 / 앨범에 저장 / QR코드 갱신' 을 이용할 수 있습니다.

※QR 코드®는 주식회사 덴소 웨이브의 등록상표입니다.
※QR코드를 갱신할 경우 지금까지 사용하고 있던 QR코드및 초대 메일내의 URL은 무효가 됩니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

ID 검색 기능을 더 이상 사용할 수 없어요 toggle
ID 검색 기능의 남용 방지 목적으로 일정 횟수 이상의 과도한 ID 검색 요청이 한번에 들어오면, 검색을 일시 제한하고 있습니다. 만약 회원님이 친구의 ID 검색을 여러 번 실패하였다면, 약 한시간 정도 대기 후, 다시 시도 하셔야 합니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

그룹

그룹을 만들려면 어떻게 해야 하나요? toggle
그룹을 만들면 그룹에 참여한 멤버들끼리 친구 추가나 대화를 할 수 있습니다.
그룹은 아래 방법으로 만들 수 있습니다.

1) 메인 메뉴 친구 아래에 있는 사람 모양 아이콘 선택
2) 그룹명을 입력하고 그룹에 추가하고 싶은 멤버를 선택
3) 저장 또는 확인 선택

멤버로 추가한 사람에게는 그룹 초대 메시지가 전송됩니다.
초대받은 상대가 참여 버튼을 눌러야 멤버로 추가됩니다.
* 참여 버튼을 누르지 않았다면 해당 멤버는 초대중 영역에 표시됩니다.

이 내용이 도움이 되었나요?

아니오

도움말
TOP