LINE

Help

好友

好友

誰會是「好友」? toggle
您透過LINE來互相聯絡的用戶,稱為「好友」
當您加入某位用戶為好友後,您將可向該用戶傳送訊息,或是邀請該用戶參加群組。
此外,當您和對方互相加為好友之後,將可使用語音通話的功能。
※部分機型無法使用語音通話的功能

這對您有所幫助嗎?

安裝程式後,是誰會最先顯示在「好友」內? toggle
於您的通訊錄內有留下電話號碼,且透過該電話號碼使用LINE的用戶,將會顯示在「好友」名單內。

此外,在建立LINE的帳號時,若您不希望系統自動幫您加入「好友」,請關閉「自動加入好友」「允許被加入好友」的功能。

這對您有所幫助嗎?

是誰會顯示於「您可能認識的人?」名單內? toggle
當某位使用LINE的用戶將您加入「好友」名單內,該用戶將會顯示在您的「您可能認識的人?」名單內。

若您不認識顯示於「您可能認識的人?」的用戶,將可依照下列步驟刪除該用戶。

◆刪除「您可能認識的人?」

1)點選「加入好友」
2)點選該用戶名稱
3)點選「封鎖」
4)點選「…」
5)點選「設定」
6)點選「好友管理」
7)點選「封鎖名單」
8)點選「編輯」
9)點選「刪除」

這對您有所幫助嗎?

當我於LINE註冊後,系統會將我自動顯示在對方的好友名單內嗎? toggle
當您在LINE註冊完畢之後,您並不會馬上顯示在對方的「好友」名單上。
您必須要等到您手機通訊錄內的用戶也開始使用LINE之後,系統才會將您的名稱顯示在對方的「好友」名單內。
※您與對方皆須開啟傳送通訊錄資料的功能(即:「自動加入好友」「允許被加入好友」),本功能才會生效。

若您和對方的通訊錄內皆有雙方的電話號碼,您和對方的名稱皆會互相顯示在「好友」名單內。
在上述情況下,系統將在「好友」的功能按鍵上以紅底的白色數字提醒您。

這對您有所幫助嗎?

不希望被通訊錄內有我的電話號碼的用戶加入好友 toggle
您可以透過下列操作進行設定。

操作步驟
1. 依序點選「...」「設定」
2. 依序點選「好友管理」「自動加入好友」
※若您使用Windows10Mobile版本的LINE,請點選「好友管理」
3. 關閉「允許被加入好友」的設定

此外,若已被對方用戶加入好友名單,則您將無法從對方用戶的裝置內刪除自己的帳號資訊。

這對您有所幫助嗎?

如何停止傳送通訊錄內的資訊? toggle
若希望停止傳送通訊錄內的資訊,請依照下列步驟執行操作:

操作步驟
1. 依序點選「...」「設定」
2. 依序點選「好友管理」「自動加入好友」
※若您使用Windows10Mobile版本的LINE,請點選「好友管理」
3. 關閉「自動加入好友」的設定

若希望刪除好友名單內的好友,請參閱此處說明。

這對您有所幫助嗎?

對方會知道我將他設為「好友」嗎? toggle
若您將對方設為「好友」,您將會顯示在對方的「您可能認識的人?」名單內,因此對方將有可能得知您的顯示名稱或個人圖片。

這對您有所幫助嗎?

變更⋅刪除

如何刪除好友? toggle
若希望刪除好友,您必須先「隱藏」「封鎖」希望刪除的好友。
將對方「隱藏」「封鎖」後,您可透過下列步驟執行刪除操作。

隱藏的方法,請參閱此處說明。

封鎖的方法,請參閱此處說明。

操作步驟
1. 依序點選「…」「設定」「好友管理」
2. 點選「設為隱藏的用戶」「封鎖名單」
3. 點選顯示於該名好友名稱右側的「編輯」
4. 點選「刪除」

此外,將對方加入「隱藏名單」「封鎖名單」後,您仍可解除對方的隱藏或封鎖狀態,但若將對方刪除後即無法復原。
因此,若除了對方的LINE帳號之外,您沒有其他聯絡對方的方法,請在執行刪除操作時特別留意。

相關常見問題

這對您有所幫助嗎?

好友名單內所顯示的用戶名稱及圖片是怎麼決定的? toggle
用戶名稱:
- 若您的通訊錄內存有該用戶的電話號碼,將顯示通訊錄內的名稱。
 當您更改通訊錄內的用戶名稱後,系統亦會顯示該名稱。
 ※系統可能需要一些時間,才能正確顯示。
- 透過ID搜尋、行動條碼,或是自「您可能認識的人?」名單中所加入的用戶,將顯示對方用戶所設定的名稱。

用戶圖片:
將顯示對方用戶於個人資料內所自訂的圖片。

這對您有所幫助嗎?

我可以變更好友的姓名或是圖片嗎? toggle
用戶圖片僅能顯示對方上傳的照片,故無法變更。
若好友未設定圖片,則會顯示系統預設的圖片,敬請見諒。

若您希望變更「好友」名單內的「好友」名稱,請操作下列步驟:

■變更「好友」名稱的方法:
請操作下列步驟變更好友名稱:

◆操作步驟◆
1)於LINE點選「好友」
2)點選您希望變更的好友名稱
3)點選視窗左上方的「鉛筆」圖標
4)輸入您希望變更的名稱後,再按下「儲存」

此外,好友名稱將為您手機通訊錄內設定的名稱,若好友的電話號碼不在您的手機通訊錄中,系統將自動顯示該好友於LINE使用的名稱。

這對您有所幫助嗎?

為什麼已經沒在用LINE的朋友還會顯示在我的「好友」名單上? toggle
若對方未執行「刪除帳號」的操作,對方的用戶名稱將會一直顯示在「好友」名單上。
這同時也表示顯示在「好友」名單上的用戶,未必都有在使用LINE。

這對您有所幫助嗎?

我要如何才能知道好友是否已經將帳號刪除了呢? toggle
當您向「好友」名單上的用戶傳送訊息後,若訊息旁一直未能顯示「已讀」的字樣,表示對方在未執行「刪除帳號」的狀況下已將LINE刪除。

於現階段,用戶並沒有任何方法能夠確認對方是否已刪除帳號。但透過上述方法可以供您確認對方是否還有在使用LINE。

這對您有所幫助嗎?

封鎖

如何封鎖「好友」或「您可能認識的人?」 toggle
您可以透過下列步驟封鎖「好友」「您可能認識的人?」

封鎖「好友」名單用戶的步驟
1. 於LINE主畫面點選「好友」
2. 長按希望封鎖的好友欄位
3. 點選「封鎖」

封鎖「您可能認識的人?」名單用戶的步驟
1. 於LINE主畫面點選「加入好友」
2. 點選希望封鎖的用戶
3. 點選「封鎖」圖示
※系統可能需要一些時間才能完成處理作業。

您可參閱此處說明確認封鎖功能的系統設計。
同時,本功能無法將對方用戶自「好友」「您可能認識的人?」名單內完全刪除。
若您希望執行刪除操作,請參閱此處說明

這對您有所幫助嗎?

我要如何解除對某位用戶的封鎖/隱藏? toggle
您可實行下列步驟,解除對某位用戶的封鎖/隱藏:

1)開啟設定畫面
2)點選「好友」
3)點選「封鎖名單」「隱藏名單」
4)確認用戶名稱後,按下名稱旁的「解除封鎖」「解除隱藏」

※系統可能會需要一些時間才能處理完畢。

這對您有所幫助嗎?

當我封鎖某位用戶時,對方會知道被我封鎖嗎? toggle
某位用戶被您封鎖之後,若對方要向您傳送文字訊息,即便按下傳送鍵,對方手機上亦不會出現任何錯誤訊息。由於該文字訊息無法傳送給您,故對方手機內的文字訊息旁並不會顯示「已讀」等字樣。
若對方想與您進行語音通話時,您將不會收到提醒,但對方仍會聽見撥號聲。
※當您在封鎖名單刪除好友之後,情形亦相同。

這對您有所幫助嗎?

當我封鎖對方時,我和對方會出現什麼樣的狀態? toggle
LINE封鎖功能的詳細說明如下:
※當您在封鎖名單刪除好友之後,情形亦相同。

■當您封鎖某位用戶後
⋅您將不會收到該用戶傳來的訊息
⋅該用戶將從您的「好友」名單中消失,並自動顯示於「封鎖名單」當中。

■當某位用戶被您封鎖後
⋅您的姓名並不會因而從對方的 「好友」名單或「您可能認識的人?」中刪除。
 ※若您變更圖片、個性簽名等資訊,該用戶的手機上亦會顯示您變更過後的內容。
 ※LINE尚未提供讓您從對方的「好友」名單中刪除的功能。
⋅當對方向您傳送文字訊息時,即便按下傳送鍵,手機上亦不會出現任何錯誤訊息。
⋅由於該文字訊息無法傳送給您,故對方手機內的文字訊息旁並不會顯示「已讀」等字樣。
⋅若對方想與您進行語音通話時,您將不會收到提醒,但對方仍會聽見撥號聲。

提醒您:當您解除封鎖之後,您亦無法收到對方於封鎖期間所傳送的訊息。

這對您有所幫助嗎?

我要如何才能變更「好友」名單內好友的姓名或照片? toggle
好友的照片僅能顯示好友自設的圖片內容。
※若對方沒有設定圖片時,系統將顯示預設的圖片。

但您可實行下列步驟,變更好友名稱:

◆變更好友名稱的操作步驟◆
1)於LINE點選「好友」
2)點選您希望變更的好友名稱
3)點選對話框左上方的「鉛筆」圖標
4)輸入您希望變更的名稱後,再按下「儲存」

此外,好友的姓名將優先顯示您通訊錄內的名稱。若您的通錄並沒有該用戶的電話,系統將顯示好友於LINE設定的名稱。

這對您有所幫助嗎?

「封鎖」與「隱藏」有什麼不一樣嗎? toggle
「封鎖」「隱藏」的差別如下:

若您「封鎖」某位用戶 
⋅您將不會接收對方用戶的訊息/語音通話/視訊通話
⋅對方用戶會從您的「好友」名單移動至「封鎖名單」
⋅您可確認對方用戶所更新的「個人檔案」內容

若您「隱藏」某位用戶
⋅您仍會收到對方用戶傳送的訊息
⋅對方用戶會從您的「好友」名單移動至「隱藏名單」
⋅您可確認對方用戶所更新的「個人檔案」「貼文串」「動態消息」內容

關於封鎖/隱藏好友或解除該設定的步驟,請參閱下列常見問題的說明。

相關常見問題

這對您有所幫助嗎?

如何隱藏好友? toggle
您可以透過下列步驟隱藏好友。

操作步驟
1. 於LINE主畫面點選「好友」
2. 長按希望隱藏的好友欄位
3. 點選「隱藏用戶」

本功能無法將對方用戶自「好友」「您可能認識的人?」名單內完全刪除。
若您希望刪除好友,請參閱此處說明。

相關常見問題

這對您有所幫助嗎?

加入好友

我要如何才能將對方設為好友? toggle
若雙方都是持有智慧手機的用戶,且互相擁有對方的電話號碼,系統將會自動將你們的名稱顯示在好友名單內。
也別忘了到「加入好友」的頁面內,將有可能是好友的用戶,加入好友名單內。

此外,您可以透過下列方法將對方加入好友名單。

◆使用行動條碼掃描器加入好友◆
1)於LINE點選「其他」
2)點選「加入好友」
3)點選「行動條碼」後,即可顯示對方的行動條碼

◆使用「ID搜尋」加入好友◆
1)於LINE點選「其他」
2)點選「加入好友」
3)點選「ID搜尋」後,輸入好友的ID。

當您加入某位用戶為好友後,您自己的用戶名稱將會顯示在對方的「加入好友」頁面內。
※您的ID或電話號碼並不會向設為好友的用戶顯示。
※提醒您:LINE的使用條款中,禁止用戶於網路上公開自身ID,以進行交友或是性交易等行為,請用戶遵守配合。

這對您有所幫助嗎?

要加入某位用戶為好友時,必須得到對方的承認嗎? toggle
當您加入某位用戶為好友時,系統並不會向對方傳送任何提醒。
但若您使用「搖一搖」功能,必須雙方都按下「加入」才能加入好友。

這對您有所幫助嗎?

Facebook上的好友會自動被加入好友名單內嗎? toggle
LINE並不會將Facebook上的好友自動加入好友名單內。

您必須將Facebook好友的電話號碼或電子郵件帳號儲存在手機通訊錄內,系統才會將該用戶加入您LINE的「好友名單」內。

這對您有所幫助嗎?

我要如何才能使用行動條碼來加入朋友? toggle
於LINE點選「加入好友」的功能鍵後,您將能夠使用行動條碼來加入朋友。

■以行動條碼掃描器來加入朋友
1.執行「加入好友」「行動條碼」的步驟後,程式將自動啟動「行動條碼掃描器」
2.將掃描器的方框對準其他用戶LINE的行動條碼後,將會自動顯示用戶名稱及用戶照片。
3.按下「加入」即可成為好友。

■顯示自己的行動條碼
1.實行「加入好友」「行動條碼」的步驟,再按下「行動條碼掃描器」右下方的「顯示行動條碼」按鍵後,將會顯示自己的行動條碼。
2.於「顯示行動條碼」的頁面內,選按右上方的「...」鍵後,將會出現下列項目:
- 以電子郵件傳送:程式將啟動郵件程式,供您傳送行動條碼。
- 存至相簿:您可將行動條碼儲存於手機內。
- 更新行動條碼:程式將產生全新的行動條碼。
※行動條碼更新後,您之前的行動條碼及邀請函內的網址皆會全部失效,敬請留意!

這對您有所幫助嗎?

為什麼我會突然無法使用ID搜尋的功能? toggle
為防止ID搜尋的功能遭到亂用,當使用次數超過系統預設值,或是連續數次輸入錯誤的ID,本功能將暫停使用1個小時。
請於1小時過後,再試一次。

這對您有所幫助嗎?

如何邀請尚未使用LINE的用戶? toggle
邀請尚未使用LINE的用戶的方法如下:

若您使用Windows Phone7.5/8版本LINE
1. 於LINE主畫面點選「加入好友」
2. 點選畫面下方的「通訊錄」圖示
3. 選擇「傳送邀請簡訊」「傳送邀請郵件」
4. 選擇用戶後,點選「箭頭」圖示

若您使用Windows10Mobile版本LINE
1. 於LINE主畫面點選「加入好友」
2. 點選畫面下方的「郵件」圖示
3. 於「選擇聯絡人」畫面內點選希望邀請的用戶
4. 點選畫面上顯示的電子郵件帳號

您也可透過簡訊(電話號碼)邀請未顯示LINE圖示的用戶。
※使用Windows10Mobile版的用戶僅能透過電子郵件帳號邀請好友。

注意事項
1. 由於本功能需要透過行動裝置內的傳送郵件(簡訊或電子郵件)功能進行操作,若發生郵件無法傳送等問題,請洽詢您手機簽約的電信公司。
2. 邀請郵件中將會顯示邀請人於LINE內設定的顯示名稱。

這對您有所幫助嗎?

群組

如何建立群組? toggle
您可以透過群組功能將群組內的成員加入好友,或與群組成員使用聊天功能。
建立群組的步驟如下:

操作步驟
1. 於LINE主畫面「好友」分頁內點選下方的「人像」圖示
2. 輸入群組名稱並選擇希望邀請的好友
3. 點選「保存」圖示或「確定」

執行上述步驟後,您邀請的好友即會收到群組邀請訊息,只要該好友點選「參加」即可加入群組。
※收到邀請訊息但尚未點選「參加」的好友將會顯示於「正在邀請」欄位內。

這對您有所幫助嗎?

退出群組之後,還能重新加入嗎? toggle
若您退出由多人組成的群組,您可請該群組的成員重新邀請您,即可再次加入。
此外,當所有群組成員全都退出群組時,該群組內的投稿內容將會被全部刪除。
※您於群組投搞的內容將無法復原。

這對您有所幫助嗎?

服務中心
TOP