LINE

ヘルプ

友だち

基本的な使い方

友だちをブロックするには? toggle
友だちブロックの操作手順は以下のとおりです。

■友だちリスト
1)ブロックしたい友だちを右クリック
2)[ブロック]をクリック

■トークルーム
1)トークルーム内上側のタイトルをクリック
2)[ブロック]をクリック

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちリストに表示される友だちの名前を変えるには? toggle
PC版LINEでは、相手がLINEで設定した名前で表示されます。
相手の名前を変更したい場合は、以下をお試しください。

※スマートフォン版LINEの名前も変更されます。
※相手や他の友だちのLINEでは変更されません。

Windows/Mac版LINE
1)メニューバーの[友だち]アイコンをクリック
2)変更したい友だちを右クリック
3)[表示名の変更]をクリック
4)名前を入力後、[チェック]アイコンをクリック

Chrome版LINE
1)変更したい友だちのトークルームを開く
2)トークルーム上部にある友だちのアイコンをクリック
3)名前横にある[編集]アイコンをクリック
4)名前を入力後[enter]キーを押下

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループを退会するには? toggle
グループから退出するには、以下をお試しください。
※グループから退出しても自分の投稿は削除されません

操作手順
1)メインメニュー[グループ]をクリック
2)退会したいクループ上で右クリック
3)[グループを退会]をクリック
4)[OK]をクリック

※グループに参加しているメンバーがアカウントを削除、グループを退出したときに[○○が退会しました]というメッセージが、そのトーク内に表示されます。

グループに参加しているメンバーが全て退会すると、そのグループに投稿された内容も全て削除されます。
グループ全員が退出を行った場合、投稿した内容を復元することはできません。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

グループまたはグループメンバーを削除するには? toggle
グループは、そのグループに参加しているメンバーが全て退会した時点で削除されます。
メンバーが複数人いる場合は、メンバーの削除が必要です。

削除の手順については、以下をご確認ください。
※メンバーが自分だけの場合は、以下の手順は必要ありません

操作手順
1)メインメニュー[グループ]をクリック
2)削除したいクループにカーソルを合わせ右クリック
3)[グループを編集][メンバー]タブをクリック
4)メンバーの横に表示される[×]をクリック
5)[OK]をクリック

自分以外のメンバーを削除したあと、[グループを退会]から自分が退会することでグループを削除できます。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だち追加を拒否するには? toggle
自分の電話番号を知っている相手に自動で[友だち]追加されたくない場合は、[友だちへの追加を許可]設定をオフにする必要があります。

[友だちへの追加を許可]設定は、PC版LINEの新規登録時にのみ行うことができます。
登録後に設定を変更をしたい場合は、アカウント削除後に再登録を行ってください。 

スマートフォンで登録を行った方は、登録完了後もスマートフォンから[友だちへの追加を許可]の設定の確認や変更を行うことができます。
スマートフォン版LINEの[設定][友だち]から、[友だちへの追加を許可]の設定をオフにしてください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちを削除することはできますか? toggle
友だちを削除するには、一度[友だちリスト]からブロックまたは非表示にする必要があります。
※削除した後にメッセージを送るためには、友だち追加(ID検索)をする必要があります

ブロック/非表示手順は以下をご確認ください。

友だちを削除するには以下をお試しください。

操作手順
1)画面上部の[LINE]の横にある[▼]をクリック 
2)[設定][友だち管理]をクリック
3)削除したい相手の横の[編集]をクリック
4)[削除する]をクリック
5)注意事項を確認後、[OK]をクリック
※削除しても、相手の[友だち]リストからは削除できません。

非表示リストから相手を削除しても、トークは受けとることができます。
トークや音声通話を受けとりたくない場合は、ブロック後に削除を行ってください。

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

友だちを非表示にするには? toggle
非表示とは
- 相手からのトークを受信することはできます。
- 相手が[友だち]に表示されず、[非表示リスト]に表示されます。
- 相手が更新した[プロフィール/タイムライン]の内容は表示されます。
- 相手を[友だち]から完全に削除する機能ではありません。
削除方法についてはこちら

非表示にしたい場合は、以下をお試しください。

操作手順
1)メインメニュー[友だち]をクリック
2)非表示にしたい友だちを右クリック
3)[非表示]をクリック

この内容は役に立ちましたか?

はい いいえ

ヘルプセンター
TOP